Эмболические осложнения инфекционного эндокардита трехстворчатого клапана

Медведев А.П., Немирова С.В., Широкова О.Р., Чигинев В.А., Сафонов Д.В., Калинина М.Л., Козина М.Б., Кодочигова Н.Л.

Нижегородская государственная медицинская академия (Нижний Новгород, Россия);

Цель.
выявить структуру эмболических осложнений инфекционного эндокардита (ИЭ) трехстворчатого клапана (ТК).

Методы.
Было проанализировано 115 клинических случаев ИЭ ТК в клиниках кафедры госпитальной хирургии им. Б.А. Королева, в том числе: электрод-ассоциированный ИЭ – 32, ИЭ протеза ТК – 16, ИЭ на фоне врожденного порока сердца – 24, ИЭ ТК у инъекционных наркоманов – 40. Средний возраст пациентов составил 26,4 года, соотношение мужчин и женщин составило 61:54. Методы обследования включали в себя клинический и лабораторный минимум, бактериологические исследования мокроты, крови и операционного материала ЭКГ, ультразвуковое исследование легких и плевры, эхокардиографию (Эхо-КГ), традиционную полипозиционную рентгенографию органов грудной клетки, нативную и контрастную спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки. Прооперировано 109 пациентов: пластика ТК – 19, протезирование ТК биологическим протезом – 56, механическим протезом – 34, смена стимулирующей системы – 32.

Результаты.
Эмболические поражения легких выявлены у 96 пациентов. Их осложнениями явились: односторонняя полисегментарная пневмония – 4, двусторонняя деструктивная пневмония – 43, двусторонняя плевропневмония – 38, геморрагический инфаркт легкого с последующим инфицированием – 7, абсцедирующая пневмония – 5. Эмболоопасные вегетации были выявлены у 102 пациентов, из них флотирующие вегетации на ТК либо электроде визуализировались у 94 больных. У 3 пациентов эмболия легочных артерий (ЭЛА) была отмечена на госпитальном периоде, что явилось показанием к операции. В ходе хирургического лечения ЭЛА диагностирована еще у 2 пациентов. Так же интраоперационно у 2 пациентов выявлены эмболоопасные вегетации, не верифицированные по данным Эхо-КГ. У пациентов ИЭ ТК и ЭЛА отмечена большая выраженность дыхательной недостаточности (ДН) по сравнению с пациентами без ЭЛА, отчетливое удлинение сроков послеоперационного пребывания в стационаре в среднем до 15,6 койко-дней (в группе без ЭЛА – 9,8 койко-дней), отчетливо более длительный послеоперационный субфебрилитет в среднем 4,7 суток (без ЭЛА – 1,9 суток).

Выводы.
Эмболические поражения легких у пациентов с ИЭ ТК были выявлены в 83,5% случаев. Они являлись одним из показаний к операции, что, соответственно, становилось профилактикой более тяжелых эмболий. ЭЛА у пациентов с ИЭ ТК утяжеляет течение основного заболевания и приводит к увеличению периода пребывания в стационаре после операции за счет тяжести ДН и длительного субфебрилитета.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.