Церебральный венозный кровоток. Вопросы нормы, патологии, диагностики в детском возрасте. Особенности ведения пациентов в амбулаторных условиях.

Абрамова М.Ф., Новоселова С.Н.

РНИМУ им Н.И. Пирогова, педиатрический ф-т, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики;

Исследования церебральной гемодинамики в большинстве случаев подразумевает исследование артериальной системы, изучение венозного кровотока практически всегда затруднено (отсутствие алгоритма диагностики венозного оттока, разброс показателей «нормы» у взрослых пациентов и использование их у детей и т.д.), что и обуславливает разночтения в ведении пациентов с церебральной венозной патологией.

Цель работы – Определение показателей физиологической нормы церебрального венозного кровотока у детей в возрастном аспекте.

Материалы и методы: Обследовано более 600 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Допплеровскими анализаторами «Ангиодин» («БИОСС) и СОНОМЕД-400 («СПЕКТРОМЕД») по стандартной методике (импульсный режим, транскраниальный зонд 2МГц) проводилось исследование прямого венозного синуса (ПВС), вены Галена (ВГ), кавернозных синусов, глазных и позвоночных вен в условиях функционального покоя, пробе Вальсальвы, орто- антиортостатических пробах.

Результаты. Определены показатели максимальной линейной скорости кровотока по ПВС и ВГ у детей: 3-5лет,5-7лет,7-10лет,10-12лет,12-14лет,14-18 лет. Пробы Вальсальвы, ортостатические были модифицированы для детского возраста. Отмечено зависимость изменения реактивности церебрального венозного кровотока (по ПВС и ВГ) возраста ребенка.

Заключение. Определение нормальных показателей реактивности мозговой венозной гемодинамики у детей различных возрастных групп необходимо для выявления и лечения церебральных венозных нарушений. Рекомендовано: проведение модифицированных проб Вальсальвы - детям до 7 лет, а детям старше 7 лет- модифицированные пробы Вальсальвы и ортостатические пробы.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.