Оценка методик клинической и инструментальной диагностики негеморрагического инсульта, вызванного церебральным венозным тромбозом

Семенов С.Е.1, Молдавская И.В.1, Коваленко А.В.1, Хромов А.А.1, Шатохина М.Г.2, Хромова А.Н1, Жучкова Е.А.1

1НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН; 2ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина;

Негеморрагический венозный инсульт (ВИ) встречается до 5%. Насколько возможна диагностика ВИ клинически и инструментально?

Целью исследования явилось определение предикторов, клинических и нейровизуализационных признаков, особенностей течения и исходов ВИ в сравнении с ишемическим инсультом (ИИ).

Материал и методы исследования. Обследовано по 33 пациента с ВИ (возраст 51,6±14,45) и ИИ (68,69±12,78 лет). Состояние оценивалось при поступлении и выписке по шкалам NIHSS, Рэнкина (RS) и индексу Бартеля. Течение оценивалось качественно: улучшение, без динамики, ухудшение, смерть. Выполнены МСКТ (LightSpeedTMVCT 64 GE: натив, МСКТА, перфузионная КТ (ПКТ) и КТ-натив контроль на 2-7 сутки) и МРТ (Excelart Vantage 1,5T Toshiba: T2WI, FLAIR, DWI, ADC, 3D ToF МРА) в первые сутки. Результаты. Достоверных различий в клинической оценке сравниваемых групп не получено. Удельный вес гипертонической болезни, как предиктора оказался при ИИ 100%, ВИ - 66,67% при p=0,001. При ВИ произошел полный регресс очаговых и общемозговых симптомов в течение 1-2 недель в 25%, в остальных случаях - улучшение. При ИИ полного регресса очагового дефицита не наблюдалось. Инфаркт при ВИ констатирован в 55%, при ИИ – 79%, геморрагическая трансформация - в 27% и 9%, соответственно. Различались (р<0,05) паттерны фокальных изменений перфузии и диффузии при ВИ в отличие от ИИ: rMTT(+)/rMTT(++), rCBF(±)/rCBF(--), rCBV(+)/rCBV(±), rDWI(±)/rDWI(+), rADC(+)/(-). Значимые (р<0,05) корреляции клинических и радиологических показателей: возраст/rCBF (r=-0,48); возраст/rDWI (r=-0,4); факт гипертонической болезни/rCBF (r=-0,46); факт гипокоагуляции/rADC (r=0,46); rCBF и rCBV/RS при поступлении (r=-0,52 и r=-0,45, соответственно); rCBF и rCBV/NIHSS при поступлении (r=-0,48 и r=-0,52, соответственно); rCBV в ядре/NIHSS при выписке (r=-0,42); повышение ЦВД/площадь очага по DWI (r=-0,84) и ADC (r=-0,9).

Выводы. Клиническая картина ВИ и ИИ не отличается достоверно. Полнокровие, а не ишемия лежит в основе ВИ в отличие от ИИ, менее способствуя развитию некроза, но более - геморрагической трансформации. Значимая корреляция возраста с изменениями скорости кровотока и диффузии жидкости в очаге инсульта связана с возрастным снижением цереброваскулярной реактивности, а корреляция изменений объёма перфузии и NIHSS свидетельствует об их надежности в оценке состояния и прогноза.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.