Информативность допплерографической оценки церебральной венозной CO2-реактовности при различных вариантах нарушения оттока крови от мозга

Куликов В.П.1, Дическул М.Л.1, Жестовская С.И.2

1Алтайский госмедуниверситет; 2Красноярская госмедакадемия;

Цель.Установить закономерности венозной мозговой реактивности на гиперкапнию (ГК) и ортостаз для дистонического и застойно-гипоксического патогенетических вариантов церебральной венозной дисциркуляции (ВД).

Методы. Транскраниальное ангиосканирование было выполнено у 35 пациентов с легкой черепно-мозговой травмой (группа ЧМТ, дистонический вариант ВД) и у 33 пациентов с патологией ШОП и клиникой синдрома позвоночной артерии (группа ШОП, застойно-гипоксический вариант ВД). Контрольную группу составили 30 добровольцев без патологии, которая могла бы повлиять на мозговую гемодинамику. Была исследована реактивность кровотока на ГК и ортостаз в базальных (БВ) и позвоночных венах (ПВ), средней мозговой артерии (СМА).

Результаты. Установлено, что при ГК линейная скорость кровотока (ЛСК) в БВ и СМА увеличивается, но в группе ЧМТ венозная реактивность была снижена. При сравнении артериальной и венозной реактивности на ГК было показано, что в группах ШОП и Контроля прирост ЛСК в БВ достоверно больше, чем в СМА, тогда как в группе ЧМТ они не различались. Оценка ЛСК в ПВ при ГК малоинформативна, во всех группах изменения скорости кровотока были недостоверны. Реакция мозгового кровотока на ортостаз характеризовалась снижением ЛСК в БВ и СМА. В группе ЧМТ венозная реактивность преобладала над артериальной, тогда как в двух других группах степень редукции кровотока в БВ и СМА не различалась. Реакция вертебрального венозного кровотока на ортостаз во всех группах характеризовалась выраженным приростом ЛСК и снижением фазности допплеровского спектра.

Дистонический вариант ВД при легкой ЧМТ проявляется повышением ЛСК в базальных венах, снижением фазности допплерограммы в позвоночных венах. Застойно-гипоксический вариант ВД при патологии ШОП характеризуется локальными нарушениями кровотока в позвоночных венах в виде увеличения ЛСК в месте компрессии, изменения формы просвета вен, активизации венозных анастомозов, которые регистрируются в местах нарушения прямолинейности хода позвоночной артерии.

Выводы. Венозная мозговая реактивность на ГК однонаправлена с артериальной реактивностью, но превосходит ее по степени прироста ЛСК. Венозная мозговая реактивность на ортостаз однонаправлена с артериальной реактивностью и не различается с ней по степени снижения ЛСК. Реактивность при дистоническом патогенетическом варианте ВД характеризуется сниженной венозной мозговой реакцией на ГК при нормальной артериальной реактивности и преобладанием венозного ответа над артериальной реакцией при ортопробе. 

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.