Динамика показателей функционального резерва мозга больных гипертонической энцефалопатией с конституциональной венозной недостаточностью в процессе нейропротективной терапии

Колотик-Каменева О.Ю., Белова Л.А.

Ульяновский государственный университет, Кафедра неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и ЛФК;

ЦЕЛЬ: Изучить функциональный резерв мозга больных гипертонической энцефалопатией (ГЭ) с конституциональной венозной недостаточностью (КВН) на фоне терапии цитофлавином.

МЕТОДЫ: 140 больных ГЭ I-III стадии с КВН (Стулин И.Д., 2007), средний возраст 59,8 ± 5,85 лет рандомизированы методом конвертов на две группы. Больные основной группы (ОГ), 74 человека, наряду с базисной терапией получали цитофлавин с 1 по 25 сутки включительно в дозе 2 таблетки 2 раза в день, больные группы сравнения (ГС), 66 человек - только базисную терапию. Изучали функциональный резерв мозга путем оценки реактивности вен Розенталя (ВР) в пробе с ортостатической нагрузкой на вертикализаторе до 60 – 80° УЗ - сканером Viamo SSA-640A (Toshiba, Япония) датчиком 2,5 МГц до начала терапии и на 25-й день лечения. Оценивали линейную скорость кровотока (ЛСК) - максимальную (Vmax), минимальную (Vmin), усреднённую по времени максимальную (TAVmax). Статистическая обработка с использованием прикладной программы Statistica 8.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Ортостатическая проба в норме приводит к активации миогенного механизма ауторегуляции мозгового кровообращения, снижению ЛСК в интракраниальных сосудах. В начале исследования не установлено снижения ЛСК в ортостазе ни в одной группе. В динамике в ОГ установлено снижение в ортостазе Vmax (с 14,4±3,2 см/с до 13,0±4,0 см/с, p<0,05), Vmin (с 8,5±3,5см/с до 7,3±3,7см/с, p<0,05), TAVmax (с 11,9±3,0см/с до 10,6±3,1 см/с, p<0,05). В ГС подобной динамики не выявлено.

ВЫВОДЫ: Величина гемодинамического резерва при сосудисто-мозговых заболеваниях во многом определяет прогноз, выбор метода лечения и, самое главное, характеризует эффективность последнего. Курсовая терапия цитофлавином в дозе 2 таблетки 2 раза в день в течение 25 дней приводит к увеличению церебрального гемодинамического резерва у больных ГЭ с КВН, что свидетельствует об эффективности лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.