Теоретический анализ юридической ответственности медсестры

Семина Т.В.

Целью настоящего исследования, явилось проведение анализа юридической ответственности медсестры при осуществлении медицинской деятельности в современной России. Медсестра является представителем одной из самых гуманных профессий, однако даже она не застрахована от совершения противоправного деяния, что является основанием наступления ее юридической ответственности. В соответствии с действующим законодательством РФ она несет дисциплинарную, административную, гражданскую, имущественную и уголовную ответственность.

Действующим законодательством установлены нормы юридической ответственности за правонарушения и преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, правонарушения и преступления в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. В Уголовном кодексе в главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" раскрыты основные составы преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Особое значение для медицинских сестер имеют ст. 228.2, Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ и 229 и 233 УК РФ.

Медсестра может быть привлечена к ответственности по ст. 122 УК РФ -заражение ВИЧ-инфекцией. Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Субъектом по ч. 4 ст. 122 УК может быть только лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией. Субъектом этого преступления являются лица, профессионально связанные с процессом лечения и обслуживания лиц, больных вирусом иммунодефицита (врачи, медсестры и т.д.), а также с получением или хранением крови. В данном случае вина медицинской сестры выражается в не предвидении возможности наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия. Наиболее характерным примером преступления с прямым умыслом может служить осознанное введение смертельной инъекции больному с целью облегчения его страданий и даже по просьбе этого больного, поскольку медицинская сестра осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит общественно опасные последствия (смерть человека) и желает их наступления. Такое преступление предусмотрено ст. 105 УК РФ "Убийство".

Одним из важных юридических и этических требований относится обязанность медсестры сохранения профессиональной (медицинской) тайны, которая предполагает сохранение в тайне всей конфиденциальной информации о пациенте, полученной в ходе профессиональной деятельности. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ причинение морального вреда пациенту - это физические или нравственные страдания, на основании ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Моральный вред - это осознание оскорбления личности, неуважения к ней, пренебрежение какими-либо ее правами, данная ответственность применима за нарушение этических норм и деонтологии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.