Применение медицинскими сестрами периферических венозных катетеров

Богатырёва Н.В., Пьяных А.В.

Первый МГМУ им.И.М.Сеченова (Москва, Россия);

Широкое внедрение в медицинскую практику методов интенсивной и инвазивной терапии неразрывно связано с необходимостью катетеризации сосудов. Это ведет к увеличению числа случаев катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК), составляющих более 60% госпитальных бактериемий в европейских странах и 11–37% всех нозокомиальных инфекций. Статистических данных о летальности при КАИК в России нет, а в странах Европы и США она составляет 10–25% и зависит от вида возбудителя. Цель исследования: анализ результатов постановки и ухода за периферическими венозными катетерами у пациентов в условиях стационара. Методы и результаты: исследование проводилось на базе клинической больницы г.Москвы в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Были проанализированы нормативно-правовые документы по постановке и уходу медицинскими сестрами ПВК, проанкетировано 10 палатных медицинских сестер ОРИТ, а также произведено наблюдение за местом постановки ПВК у 30 пациентов хирургического профиля. Из анализа нормативно - правовых документов следует, что нет единого указания относительно специалистов, имеющих право на обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. Многие авторы выделяют следующие осложнения при работе с ПВК у пациентов: флебит, инфильтрация, экстравазация, инфицирование, гематома, тромбоз, тромбофлебит.

По результатам анкетирования медицинских сестер были выявлены наиболее часто встречающиеся осложнения: инфильтрация, флебит, экстравазация. Половина респондентов считают, что осложнения возникают по вине сестринского персонала, а вторая - затрудняется ответить на данный вопрос, но при этом основная часть опрошенных (80%) полагает, что стерильная фиксирующая повязка значительно снижает риск развития осложнений. Основной части (87%) анализируемых пациентов ПВК ставился сотрудниками данного учреждения, 13% пациентам катетеры ставились в условиях скорой медицинской помощи (СМП). У основной части группы пациентов осложнений не наблюдалось (87%), а у 13% пациентов было выявлены следующие осложнения: инфильтрация 1 степени (50%) - постановка в СМП, флебит 1 степени (25%) - постановка в операционной, поломка катера (25% - постановка в ОРИТ. При этом фиксация ПВК у пациентов без осложнений производилась стерильной марлевой, не стерильной марлевой, стерильной прозрачной повязками и в случаях с осложнениями - 50% стерильной марлевой и 50% стерильной прозрачной повязкой.

Выводы: значительную роль в развитии осложнений у данной группы пациентов играет не столько вид фиксирующей повязки, сколько условия постановки ПВК и соблюдение правил асептики и антисептики медицинскими работниками при выполнении данных манипуляций.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.