Предикторы исхода лечения детей с посткардиотомной сердечной недостаточностью при применении метода экстракорпоральной мембранной оксигенации

Бродский А.Г., Шаталов К.В., Махалин М.В., Лобачева Г.В., Арнаутова И.В.

Введение:
выявление предикторов госпитальной летальности и факторов, ассоциирующихся с благоприятным исходом при проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), является ключом к пониманию процессов, происходящих в организме пациента. Это в свою очередь приводит к управляемости и обратимости патологическими процессами, развившимися во время процедуры ЭКМО.

Методы:
в основу настоящей работы положены результаты обследования и лечения 42 (0,49%) больных, прооперированных c 2005 по 2010 годы, у которых после кардиохирургических вмешательств был применён метод ЭКМО. Показанием к проведению процедуры ЭКМО являлось невозможность отключения пациента от аппарата искусственного кровообращения после операции.

Результаты:
Двенадцать больных (28%) были успешно отключены от ЭКМО и выписаны из клиники в удовлетворительном состоянии, 30 (72 %) пациентов умерло (21 во время проведения процедуры ЭКМО и 9 — после деканюляции). Предикторами госпитальной летальности являлись: уровень кровопотери, высокая потребность в инотропной поддержке, высокие концентрации лактата, креатинина, мочевины и маркеров цитолиза. Предикторами благоприятного исхода лечения являлись более высокие значения параметров центральной гемодинамики и уровень диуреза.

Выводы:
ЭКМО играет важную роль в лечении детей с низким сердечным выбросом после операции на сердце. Около четверти пациентов с критической сердечно-легочной недостаточностью может быть вылечено благодаря экстракорпоральному жизнеобеспечению.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.