Непосредственные результаты использования метода экстракорпоральной мембранной оксигенации в Республике Казахстан: исследование Национального научного кардиохирургического центра

Пя Ю.В., Куатбаев Е.М., Калиев Р.Б., Бекбосынов С.Т., Лесбеков Т.Д., Горбунов Д.В., Фаизов Л.Р., Медресова А.Т.

Национальный научный кардиохирургический центр (Астана, Казахстан);

Цель:
Первый аппарат искусственного кровообращения «автожектор», осуществлявшего кровообращение по замкнутому контуру, был создан Сергеем Брюхоненко и Сергеем Чечулиным в 1925 г. [Царев А.В., 2010; Kirklin J. et al, 2003]. John Gibbon в 1953 г. внедрил «сердечно-легочный аппарат» («heart-lung machine»), когда он 6 мая успешно использовал искусственное кровообращение при выполнении пластики дефекта межпредсердной перегородки у 18-летней девушки Cecelia Bavolek [Spiliopoulos K. et al, 2012]. В настоящее время экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) является методом лечения пациентов с жизнеугрожающей, но потенциально обратимой сердечной и/или легочной недостаточностью, в том числе у пациентов после операций на сердце. Цель исследования – оценить непосредственные результаты использования ЭКМО у данной категории больных после различных кардиохирургических вмешательств.

Методы:
В основу данного опыта положены результаты обследования и лечения 30 пациентов (из них 16 больных мужского пола, 53,33%) в возрасте от 11 дней до 70 лет и массой тела от 2,7 до 85 кг, которым был применен метод ЭКМО. При невозможности отключения от искусственного кровообращения подключение аппарата ЭКМО интраоперационно потребовалось у 14 пациентов (46,67%). Периферическая вено-венозная канюляция для подключения ЭКМО была использована в 3 случаях (10%), у остальных пациентов (n=27, 90%) был применен вено-артериальный доступ (центральный – 24 пациента, периферический – 3 больных).

Результаты:
Из 30 пациентов в 4 случаях ЭКМО подключали у больных после имплантации искусственных желудочков HeartMate II (n=2) и HeartWare (n=2), включая пациента с бивентрикулярной механической поддержкой кровообращения, у 1 пациента применение метода ЭКМО потребовалось после транскатетерной имплантации аортального клапана с последующим его протезированием на открытом сердце. Длительность использования ЭКМО составила от 18 ч до 22 дней. Из 30 больных «успешное» отключение от аппарата ЭКМО было у 10 пациентов (33,3%), из Центра выписали 4 больных (13,3%).

Выводы:
Экстракорпоральная мембранная оксигенация является методом лечения сердечной и/или респираторной недостаточности у пациентов в критическом состоянии после операций на сердце с возможным восстановлением кардиореспираторной функции.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.