Трехлетние результаты хирургического лечения пациентов с фибрилляцией предсердий и ИБС

Карева Ю.Е., Чернявский А.М., Пак И.А., Рахмонов С.С., Романов А.Б., Покушалов Е.А.

ННИИПК (Новосибирск, Россия);

Цель работы.
Оценить эффективность различных способов аблации фибрилляции предсердий (ФП) у больных ИБС в отдаленном периоде

Материал и методы.
В клинке выполнено 297 операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) в сочетании с радиочастотной аблацией (РЧА) различных форм ФП. Среди пациентов было 95 пациентов с пароксизмальной (средний возраст 60,64±4,6 лет, стаж аритмии 39,24±6,2 мес), 104 с персистирующей (средний возраст 62,92±1,7 лет, стаж аритмии 76,4±6,4 мес) и 98 с длительно персистирующей ФП (средний возраст 61,14±5,9 лет, стаж аритмии 77,13±5,9 мес). По виду РЧА пациенты разделены на три группы: I группа (n=97)-РЧ изоляция устьев легочных вен (ЛВ), II группа (n=103)-РЧ фрагментация левого предсердия (ЛП), III группа (n=98) –РЧА ганглионарных сплетений ЛП. В каждую группу включены пациенты с пароксизмальной, персистирующей и длительно персистирующей ФП. В 59,5% случаях имплантированы аппараты длительного мониторирования ритма. У 25 пациентов выполнялось инвазивное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с использованием системы CARTO XP.

Результаты.
Количество дистальных анастомозов и характер дополнительных вмешательств, среднее время пребывания в палате интенсивной терапии, значимо не различалось между группами. Период наблюдения составил от 6 мес. до 3 лет. Свобода от ФП в I группе у пациентов с пароксизмальной ФП составила 88,2%, у пациентов с персистирующей -76,9%, с длительно персистирующей -38,2%; во II группе у пациентов с пароксизмальной ФП - 83,3%, у пациентов с персистирующей -81,3%, с длительно персистирующей -48,7%; в III группе у пациентов с пароксизмальной ФП - 73,9%, у пациентов с персистирующей - 41,4%, с длительно персистирующей -35,7%. При построении карты ЛП с использованием CARTO XP доказана трансмуральность большинства аблационных линий, а также выявлены области миокарда предсердия в зоне аблации с сохраняющейся электрической активностью, которые в дальнейшем могут стать причиной рецидива ФП.

Выводы:
РЧА ФП во время операции АКШ является эффективным и безопасным методом лечения ФП, обеспечивает высокую свободу от ФП после операции. Имплантируемые системы мониторирования ритма являются объективным методом диагностики нарушений ритма. Построение карты ЛП позволяет выявить возможные причины неудачи процедуры аблации, а также устранить их. У пациентов с пароксизмальной ФП эффективны все методы аблации, при персистирующей ФП – одинаково эффективны РЧ изоляция устьев ЛВ и РЧ фрагментация ЛП, при длительно персистирующей – только радиочастотная фрагментация ЛП позволяет достигнуть удовлетворительных результатов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.