Хирургическая коррекция относительной недостаточности атриовентрикулярных клапанов у пациентов с хронической фибрилляцией предсердий

Бокерия Л.А., Бокерия О.Л., Базарсадаева Т.С., Тетвадзе И.В., Донаканян С.А., Биниашвили М.Б., Испирян А.Ю., Климчук И.Я.

НЦССХ им А.Н. Бакулева (Москва, Россия);

Увеличение размеров предсердий и дилатация фиброзных колец (ФК), вторичные по отношению к фибрилляции предсердий (ФП), могут быть причиной недостаточности атриовентрикулярных клапанов. Прогрессивное увеличение размеров ЛП и соответственно дилатация ФК митрального клапана (МК) являются проявлениями компенсаторных механизмов направленных на восстановление нормального внутрисердечного давления. Митральная аннулопластика может быть объединена с методом направленным на восстановление синусового ритма, таким как криомодификация операции Лабиринт III. Расширение ФК трикуспидального клапана (ТК), приводит к его недостаточности, соответственно его пластика может быть оправдана.

Цель:
Оценка эффективности и результатов хирургического лечения ФП и недостаточности МК и ТК.

Методы:
В период с февраля 2009 по сентябрь 2011 были прооперированы 50 пациентов (41 мужчина и 9 женщин), средний возраст составил 54±8,8 лет. Персистирующая форма ФП встечалась у 65 %. Средний размер фиброзного кольца МК составил 36 мм (диапазон от 30 до 42 мм). Средний размер фиброзного кольца ТК составил 38 мм (диапазон от 32 до 44 мм). Значимая митральная регургитапция была диагностирована по данным результатов Чп-Эхо и МРТ, и выявлена у 42 пациентов. Средний период наблюдения составил 12 месяцев (от 9 до 15 месяцев).

Результаты:
Все операции выполнены на открытом сердце с использованием кардиоплегического раствора Кустодиол и гипотермии. Митральная аннулопластика была использована с криомодификацией операции Лабиринт III, перевязкой ушка ЛП, пластики ТК по Де-Вега. Во всех случаях размер ФК МК был уменьшен до 28 мм с селективной резекцией вторичных хорд, ФК ТК - до 28 мм. В раннем послеоперационном периоде: 4 рестернотомии в сявзи с кровотечением, 2 транзиторные ишемические атаки. У 32 (64%) пациентов встречались нарушения ритма сердца (у 22 пациентов – трепетание предсердий, у 10 пациентов - ФП), которые нуждались в интервенционное лечении или кардиоверсии. При выписке: свобода от ФП - у 38 (76%) пациентов, у 12 (24%) пациентов наблюдалась ФП, которые выписаны на медикаментозной терапии, у 5 (10%) был имплантирован ЭКС по причине брадикардии. В среднеотдаленном периоде наблюдения по данным Чп-Эхо и МРТ во всех случаях была хорошая функция клапанов. В 44 (88%) случаях определялся синусовый или предсердный ритм. Тромбоэмболических осложнений, эндокардита и сметртности в течении данного периода не наблюдалось.

Выводы:
Наш опыт подтвержает применение пластики атривентрикулярных клапанов в сочетании с современными методами лечения аритмий для коррекции недостаточности этих клапанов на фоне аннулодилатации у пациентов с хронической ФП.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.