Тактика ведения пациентов при операции Фонтена в модификации экстракардиального кондуита

Кольцов Ю.А., Лобачева Г.В., Хальвани М.Ю., Горбачевский С.В.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (Москва, Россия);

Цель исследования:
Методика “fast track cardiac surgery”- хорошо принятая в мире стратегия в послеоперационном ведении пациентов после операции Фонтена направленная на минимизацию отрицательных эффектов искусственной вентиляции. С 2011 расширяется подбор пациентов на раннюю экстубацию в операционной у данной категории пациентов. Это исследование демонстрирует приоритетное направление в ведении пациентов после операции Фонтена.

Материалы и методы:
В период с июля 2011 по январь 2013 года была выполнена операция Фонтена 16 пациентам, 13(81,25%) были экстубированны в операционной и 3(18,75 %) переведены в ОАРИТ на ИВЛ. Анестезиологическое пособие проводилось у 9 (56,25 %) пациентов ТВВА на основе пропофола и у 7 (43,75 %) ВГЭА. Пациенты достоверно не отличались (р≥0.05) по возрасту, средний возраст составил 7,4 года (диапазон 3-32 года), давлением после предшествующей оперативной подготовки в виде двунаправленного анастомоза Гленна, среднее давление составило 14 мм.рт.ст. (диапазон 8-24 мм.рт.ст.).

Результаты:
Все экстубированные в операционной пациенты не требовали переинтубации. Гемодинамика поддерживалась допамином в дозе 4-6 мкг/кг/мин. Давление в кондуите не превышало 16-17 мм.рт.ст. ИВЛ составила не более 5 часов в группе ранней экстубации и 13-31 час в группе переведенных в ОАРИТ на ИВЛ. Значительно снизилось время пребывания пациентов в ОАРИТ 3-4 часа, против 16-48 часов в группе не экстубированных в операционной пациентов.

Выводы:
Ранняя экстубация после операции Фонтена по нашим данным значительно улучшает послеоперационную гемодинамику, снижает нагрузку на ОРИТ и уменьшает время реабилитации пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.