Суживание ствола легочной артерии у детей с ВПС, осложненными высокой легочной гипертензией

Басалова Е.В., Токарев А.В., Ильин А.С., Теплов П.В., Науменко И.Ю., Кузьминых Е.Н., Спичак Ю.Ю., Филиппов М.М.

ФГУ "ФЦССХ" г. Красноярск (Красноярск, Россия);

Лечение ВПС осложненных высокой ЛГ представляет интерес в виду отсутствия единых подходов в лечении. Назначение препаратов направленных на снижение давления в ЛА не повсеместное, контроль эффективности терапии лишен протокола, а использование хирургических приемов носит единичный характер.

Цель:
оценить эффективность суживания ЛА у детей с ВПС осложненной ЛГ.

Методы:
в ФЦССХ г. Красноярска в 2011-2012г. операция Мюллера выполнена 8 пациентам с высокой ЛГ. 4(50%) - ДМЖП, 2(25%) - полная форма АВК, 1 (12,5%) - множественными ДМЖП, 1(12,5%) - атрезия ТК. Средний возраст - 1 г.8 мес., вес 8,8 ± 4,7 кг. У всех пациентов при поступлении по данным ЭХОКГ среднее систолическое давление в ЛА составило 66,1 ± 12,4 мм.рт.ст. В 50% выполнено зондирование сердца: сопротивление ММК- 3,6 ± 1,2 Еd. Wood, БКК 20,8 ± 13,7 Ed.Wood, давление в ПЖ более 70% от системного АД. У всех отмечалась сердечная недостаточность(СН): 80% - 2А ст., 20% - 2Б ст. Суживание ЛА проводилось под контролем прямого давления в ЛА выше места наложения удавки и газов артериальной крови, ИВЛ с FiO2 30%. В 90% к стандартной терапии в послеоперационном периоде добавлен «силденафил». Средний период наблюдения составил 7 мес. В 90% выполнено контрольное зондирование сердца: 57,1% - достоверное снижение сопротивления МКК, проявления СН 1-2А ст. У данной категории выполнена радикальная коррекция ВПС: 2 полная форма АВК, 2 закрытие ДМЖП. В 28,6% при контрольном зондировании достоверного снижения сопротивления МКК не отмечалось. У данной категории больных проявления СН ограничились 1 ст. Данные пациенты переведены на постоянный прием «бозентана». У 14,3% при контрольном зондировании сопротивление МКК составило 2,9 Ed.Wood, градиент давления на уровне удавки составил порядка 15 мм.рт.ст., данный пациент с атрезией ТК, с множественными ДМЖП. В послеоперационном периоде у данного ребенка отмечается уменьшение явлений сердечно-легочной недостаточности, выполнено повторное суживание ЛА с сохранением постоянного приема «силденафила». Летальных исходов у данной категории больных не отмечено.

Выводы.
На основании полученных данных суживание ЛА в сочетании с целенаправленной консервативной терапией можно рассматривать в качестве эффективного метода лечения ВПС осложнённых высокой ЛГ. Данный метод способствует нормализации давления в ЛА и как следствие возможности радикальной или гемодинамической коррекции ВПС.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.