Результаты лечения пациентов с ВПС и высокой легочной гипертензией

Нохрин А.В., Бедин А.В., Халивопуло И.К., Кузьмин А.В., Кулавская М.В., Сизова И.Н., Барбараш Л.С., Барбараш О.Л.

ФГУП НИИ КПССЗ СО РАМН (Кемерово, Россия);

Материалы и методы:
С июня 2008 года по январь 2013 оперировано 16 детей, в возрасте от 3 до 12 лет, средний возраст 7,5±0,4 месяцев. При закрытии дефектов использовали методику двойной заплаты с фенестрой равной половине диаметра аорты при следующих нозологиях ВПС: «нерестриктивный» ДМЖП – 8 человек, ДМЖП + субаортальный стеноз + гипоплазия дуги аорты с ее перерывом (тип В) + ОАП – 1, ДОМС от правого желудочка (без стеноза легочной артерии) -6, дефект аорто-легочной перегородки – 1 пациент. Зондирования сердца с окси – тестом показали, что у 6 больных легочная гипертензия признана обратимой, при ОЛСС 8 ед. Вуда, у 10 пациентов этот показатель составил в среднем 11,5 ед. Вуда и легочная гипертензии признана условно-обратимой. До операции в зависимости от ОЛСС назначали специфическую терапию легочной гипертензии – силденафил, бозентан, или их сочетание. Перед операцией повторяли зондирование с окси-тестом. Операции выполнялись в условии нормотермии у 12 детей, у трех с гипотермией 32С, у одного пациента до 25С, с антеградной церебральной перфузией головного мозга (на момент реконструкции гипоплазии и перерыва аорты). Среднее время ИК составило 87±32 мин. Пережатие аорты 49±21 мин. В раннем послеоперационном периоде назначали специфическую терапию легочной гипертензии.

Результаты:
Госпитальной летальности не было. Бивентрикулярную ОСН встретили у 5 пациентов. Функционирующую фенестру наблюдали у половины пациентов в ранние сроки после операции. Пролонгированная анальгезия, седация и протокол профилактики легочных кризов позволили их избежать в 75% случаев. Средние сроки наблюдения составили 36±6 месяцев. Отдаленной летальности не было. Все пациенты получали индивидуально подобранную дозу силденафила и бозентана на амбулаторном этапе. Отмечается улучшение толерантности к физической нагрузке, что подтверждает тест 6 минутной ходьбы. Результаты повторной катетеризации в различные сроки показывают эффективность применяемой хирургической методики и специфической терапии легочной гипертензии.

Выводы:
1. Применение методики двойной заплаты с фенестрой для хирургического лечения пациентов с ВПС осложненными высокой легочной гипертензией и соблюдение протокола профилактики легочных кризов в раннем послеоперационном периоде является эффективной.
2. Необходим комплексный подход к проблеме легочной гипертензии – предложенная хирургическая методика и современная терапия ЛГ: бозентан, силденафил.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.