Применение ингаляционных аналогов простациклина при хирургическом лечении ВПС

Шамрин Ю.Н., Хмелёв И.В., Ляпунова Ю.Ф., Ким М.В., Бельды Е.А., Киселев А.Г., Налимов К.А., Шиганцов Д.С.

ФЦССХ (Хабаровск, Россия);

Цель:
Врожденные пороки сердца в 60-72% случаев осложняются высокой легочной гипертензией (ЛГ). В ряде случаев после оперативного лечения сохраняется остаточное повышенное давление в легочной артерии. Простаноиды (в том числе ингаляционный препарат вентавис) – группа лекарственных средств, принимающих активное участие в регуляции функции эндотелия, адгезии и агрегации, воспалении и пролиферации клеток в легочных сосудах. Их применение при ЛГ является патогенетически обоснованным. Таким образом, целью настоящего исследования является оценить клиническую эффективность ингаляционного препарата вентавис у детей с ВПС, осложненным высокой легочной гипертензией (ВЛГ).

Материалы и методы:
Всего в отделении хирургии врожденных пороков сердца ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Хабаровск в пред - и послеоперационном периоде по поводу ВЛГ получили лечение ингаляционным препаратом вентавис 10 пациентов. Возраст пациентов составил от 6 месяцев до 23 лет, в среднем 141 мес. Из них детей до 1 года – 50% (n=5). До операции по данным ЭхоКГ у всех пациентов отмечалось повышение расчетного систолического давление в легочной артерии от 54 до 86, в среднем 75,6 мм рт.ст. Перед операцией доза препарата вентавис подбиралась индивидуально из расчета 2,5 мкг/кг разово, число ингаляций за сутки составило 4 раза в день продолжительностью от 4 до 10 мин. Кроме того, назначался силденафил 1 мг/кг. Все пациенты были оперированы в условиях ИК, выполнялась радикальная коррекция порока. В постоперационном периоде все больные находились в режиме продлённой ИВЛ в течение 1 - 2-х суток, вентавис подавался через небулайзер в той же дозе с целью предупреждения развития криза легочной гипертензии, силденафил после операции начинали с первым кормлением пациента.

Результаты:
После операции давления в ЛА снизилось у 9 пациентов до 20-28, в среднем 25,6 мм рт.ст. В одном случае после операции, снижения давления в ЛА не было. Кризов легочной гипертензии в анализируемой группе не отмечено. В одном случае (у больной с оставшимся высоким давление в ЛА) отмечалось обильное носовое кровотечение и потеря сознания с резким падением системного давления.

Выводы:
Применение препарата вентавис у пациентов с ВЛГ в пред – и постоперационный периоде позволяет снизить риск развития кризов легочной гипертензии. Целесообразно использование в сочетании с силденафилом. Требуется дальнейшее использование препарата у пациентов с ВЛГ и изучение терапевтического действия у указанной категории пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.