Подход к хирургическому лечению дефекта межжелудочковой перегородки при синдроме Эйзенменгера

Мукимов Ф. Х., Горбачевский С.В., Горчакова А.И., Кольцов Ю.А., Хальвани М.Ю., Барышникова И.Ю.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (москва, Россия);

Цель.
Оценить результаты хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) осложненного синдромом Эйзенменгера (СЭ) в разных возрастных группах.

Методы.
За период c 1993 по 2013 год в НЦССХ РАМН проведен анализ у 45- пациентов ДМЖП и СЭ в возрасте от 0,4 до 23.9 лет (среднем 5,9 ± 4,3 лет). Больные разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 19 (33,3%) пациентов, которым выполнена первичная радикальная коррекция порока, во 2-ю группу вошли 26 (45,6%) больных которым радикальная коррекция выполнена после предварительного суживания легочной артерии. Всем больным для определения тактики хирургического лечения был проведен инвазивный мониторинг давления в легочной артерии (ИМДЛА). Среднее давление в легочной артерии (Ср ДЛА) до операции в первой группе составило 72 ± 9,6 мм.рт.ст., что составляло 87% от системного давления; во второй группе 82,8 ± 10,8 мм.рт.ст., что составило 97% от системного давления. Системное насыщение крови кислородом составило 90,2% ± 1,5% (от 85% до 93%) в перовой группе, во второй этот показатель составил 87% ± 4,3% (от 74% до 93%). Ср ДЛА у больных после операции суживания легочной артерии составило 36 ± 13 мм.рт.ст. Среднее общелегочное сопротивление снизилось на 48,4% по сравнению с исходным. Всем пациентам производилась морфологическая оценка изменений сосудов легких по классификации Heath-Edwards.

Результаты.
В первой группе у 15 пациентов изменения сосудов не превышали III стадии; у 4 были от IV до V стадии. Во второй группе у 22 больных изменения не превышали III стадии; а у 4 были III-IV стадии. В 1-ой группе умерли 4 (21%) больных на фоне резидуальной ЛГ. Во 2-ой группе летальных осложнений не было.

Выводы:
1. Показания к операции должны обосноваться на данных ИМДЛА.
2. Радикальную коррекцию у больных с ДМЖП и СЭ целесообразно выполнять после предварительного суживания легочной артерии.
3.Изменения сосудов легких III-IV стадии не всегда являются противопоказанием к операции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.