Легочная гипертензия и показатели эндотелиальной дисфункции у больных циррозом печени

Касьянова Т.Р., Левитан Б.Н., Петелина И.Ю., Мочалова Н.Н.

ГБОУ ВПО АГМА (Астрахань, Россия);

Цель:
установить диагностическую значимость определения уровня вазоконстриктора эндотелина-1 (ЭТ-1) и вазодилятатора оксида азота (NO) у больных циррозом печени (ЦП) с наличием легочной гипертензии (ЛГ).

Методы:
Было обследовано 115 больных ЦП, проходивших лечение в гастроэнтерологическом отделении ГУЗ Александро-Мариинская ОКБ г. Астрахани. Группу контроля (ГК) составили 25 практически здоровых людей. Уровни ЭТ-1 и NO исследовались в ЭДТА-плазме путем ИФА с помощью наборов соответственно Biomedica (США) и Total NO/Nitrite/Nitrate Assay R&D Systems (США). Всем больным проводилась эходопплеркардиография на ультразвуковом сканере "Logiс-500" (США) конвексным датчиком 3,5 МГц с исследованием среднего давления в легочной артерии (СрДЛА).

Результаты:
Анализ средних показателей ЭТ-1 и NO у больных ЦП выявил выраженный дисбаланс функции эндотелия, проявляющийся достоверным повышением обоих вазоактивных веществ при ЦП по сравнению с ГК. Уровень ЭТ-1 при ЦП составил 1,14±0,3 фмоль\л и NO - 48,4±1,7 мкмоль/л, что достоверно (р=0,0005 и р=0,0004) превышал их значения в ГК (0,24±0,06 фмоль\л и 29,8±1,12 мкмоль/л). Больные ЦП были разделены на 2 группы в зависимости от значений СрДЛА. В первую группу вошли пациенты со СрДЛА≤25 мм.рт.ст., что является нормой (n=85), во вторую – пациенты с СрДЛА>25 мм.рт.ст. (n=30). Средний показатель ЭТ-1 в 1-ой группе составил 0,8±0,2 фмоль/л, во 2-ой группе – 1,7±0,4 фмоль/л (t=2,8, p=0,01). Среднее значение NO в 1-ой группе составило 43,6±2,3 мкмоль/л, во второй – 50,1±2,3 мкмоль/л (t=1,6, p=0,1). Несмотря на общие тенденции в увеличении концентрации обоих маркеров эндотелиальной дисфункции при ЛГ именно ЭТ-1 достоверно увеличивался у больных с СрДЛА>25 мм.рт.ст. У 14 пациентов СрДЛА превышало 30 мм.рт.ст., что сопровождалось проявлениями высокой портальной гипертензии. У всех больных выявлялись варикозно расширенные вены пищевода (преимущественно III-IV ст.), у 13 - асцит, у 12 – гиперспленизм. Из данной группы с СрДЛА>30 мм.рт.ст. 8 больных были отнесены к классу «С» по Child-Pugh, остальные – к классу «В».

Выводы:
Таким образом, у больных ЦП в основном с проявлениями портальной гипертензии создаются условия для формирования ЛГ. Несмотря на повышение при ЦП диаметрально противоположно действующих вазоактивных веществ, на формирование ЛГ большее действие оказывает гиперпродукция ЭТ-1. Исследование уровня ЭТ-1 можно использовать в прогностическом плане.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.