Случай успешного выполнения операции Росса и одномоментного протезирования восходящей аорты, дуги аорты и протезирования брахиоцефального ствола у больных с аневризмой восходящей аорты, дуги аорты и брахиоцефального ствола

Титов Д.А., Муратов Р.М., Бабенко С.И., Чекаева Т.В., Мокринская Л.Ю., Амигаров Р.И., Макаренко В.Н., Соболева Н.Н.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Врожденный стеноз аортального клапана в сочетании с аневризмой восходящей аорты, дуги аорты и брахиоцефального ствола является редкой патологией.

Материал и методы: Больной К. 11 лет, поступил в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН с жалобами на утомляемость. О пороке сердца известно с рождения. При динамическом наблюдении отмечено увеличение диаметра ВА. По ЭХО-КГ: АК-моностворчатый, диаметр ФК-18мм. пиковый градиент 100мм.рт.ст. Диаметр ВА-43мм, дуги аорты-45мм. По данным КТ: ВА и дуга -39мм, диаметр БЦС в устье-18мм. Больному в условиях ИК и унилатеральной перфузии головного мозга (29минут) выполнена операция Росса: имплантация легочного аутографта по субкоронарной методике, протезирование ВА и части дуги синтетическим протезом Interguard-24, протезирование БЦС синтетическим протезом Басекс-10. В позицию легочной артерии имплантирован девитализированный криосохраненный легочный аллографт - 24мм. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписан на 18 сутки. По ЭХО-КГ регургитации на неоаортальном клапане и легочном аллографте нет.

Выводы: 1. Имплантация легочного аутографта по субкоронарной методике может быть выполнена больным с полным соответствием диаметров ФК аортального и легочного клапанов. 2. Одномоментное выполнение операции Росса в сочетании с протезированием ВА, части дуги и брахиоцефального ствола является технически сложной процедурой и обеспечивает стабильность результатов и отказ от приёма антикоагулянтов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.