J-образная мини-стернотомия при хирургическом лечении патологии аорты и аортального клапана после ранее выполненного хирургического вмешательства на сердце

Шамсиев Г.А., Муратов Р.М., Мидинов А.Ш., Бабенко С.И., Чекаева Т.В.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель сообщения - анализ результатов верхней «J-образной» министернотомии у пациентов, которым ранее была выполнена полная стернотомия при лечении патологии аорты и аортального клапана.

Материал и методы. В отделении НХППС с 2003 года по 2012 года выполнено 177 операций с использованием министернотомии при лечении клапанной патологии сердца. 38 (21%) из них были выполнены у пациентов, которые раннее перенесли хирургическое вмешательство на сердце. У 25 из 38 была выполнена J-образная верхняя министернотомия. Всем пациентам накануне операции или интраоперционно был установлен временный эндоваскулярный электрод в правый желудочек для контроля ритма в раннем послеоперационном периоде. Среднее время пережатия аорты 86,6 мин (от 53 до 129 мин.). Среднее время ИК 159,9 мин (от 92 до 288 мин.).

Хирургическое лечение клапанной патологии заключалось не только в замене аортального клапана или аортального протеза, но так же сопровождалось лечением сопутствующей патологии (иссечение подаортальной мембраны, миэктомия, ушивание фистулы митрального протеза, протезирование корня аорты, пластика ДМЖП, циркулярная пластика фиброзного кольца аортального клапана заплатой из ксеноперикарда и т.д.).

Результаты. В нашем исследовании не возникло необходимости расширять доступ до полной рестернотомии. Летальных осложнений не было. Из нелетальных осложнений: кровотечение в правую плевральную полость, что стало причиной рестернотомии по операционному шву – 1 пациент, сердечная недостаточность, потребовавшая постановки ВАБКП - 2 пациента, постгипоксическая энцефалопатия – 1 пациент.

Средняя кровопотеря составила 160+70,8 мл (от 50 до 350 мл). У всех пациентов, кроме одного, рана зажила первичным натяжением. Среднее время нахождения в ОРИТ составило 2,4 суток (от 1 до 28), для 20 пациентов время нахождения в реанимационном отделении было 1 сутки. Среднее время пребывания в стационаре 12,2 дня (от 6 до 57 дней), для пациентов с неосложненным течением послеоперационного периода - 8,5 дней.
Верхняя J-образная министернотомия- выполнимая и безопасная операция, обеспечивает хороший доступ для выполнения протезирования или репротезирования аортального клапана, позволяет делать более сложные вмешательства при протезном эндокардите с абсцессами корня аорты. Обязательным условием выполнения операции является наличие эндокардиального электрода. Благодаря инсуфляции углекислого газа в рану, в нашем исследовании не было осложнений, связанных с воздушной эмболией. Метод обеспечил комфортный послеоперационный период пациентам, не было осложнений связанных с нагноением ран и дыхательной недостаточностью.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.