Экстравальвулярное экзопротезирование корня аорты при лечении аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью

Сирота Д.А., Чернявский А. М., Хван Д.С., Альсов С.А., Ляшенко М.М.

ФГБУ ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск, Россия);

Цель: Представить непосредственные результаты после выполнения экстравальвулярного экзопротезирования корня аорты.

Материалы и методы. С августа 2011 года по июнь 2012 года 14 пациентам с аневризмой восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью от умеренной до выраженной было выполнено экстравальвулярное экзопротезирование корня аорты (техника Florida Sleeve) с 30 дневным периодом наблюдения. Из них мужчин было 10, женщин 4. Средний возраст составил 56.43±17.02 года. Из сопутствующей патологии выявлено: расслоение аорты у 3 пациентов (2 - Type I DeBakey, 1 – Type II DeBakey), синдром Марфана у двух пациентов. Данные обследования были получены до и после хирургического вмешательства.

Результаты. На основании данных обследования методом ЭхоКГ в послеоперационном периоде степень аортальной регургитации снизилась с 2.5±0.76 до 0.92±0.73 (p=0.002) после операции. КДО снизился со 160.97±44.36 мл до операции до 131.9±42.25 мл (p=0.05) после. За период наблюдения повторных клапан-ассоциированных вмешательств на аортальном клапане не было. 30-дневная смертность наблюдалась в одном случае и не была связана с реимплантацией корня аорты: пациентка 72 лет перенесла геморрагический инсульт в раннем послеоперационном периоде, что явилось причиной летального исхода.

Выводы. Операция экстравальвулярного экзопротезирования корня аорты демонстрирует удовлетворительные непосредственные результаты, что находит отражение в послеоперационной степени аортальной регургитации и обратном ремоделировании левого желудочка, отражающего эффективность выполненной коррекции аортальной недостаточности. Однако несомненно, что для анализа непосредственных и отдаленных результатов необходимо большее число случаев наблюдений. Это позволит определить целесообразность и место данной методики при выборе хирургического лечения аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью и расширить спектр хирургических вмешательств при данной патологии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.