Недостаточность митрального клапана у больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка. Сравнительная оценка трансатриальной и трансвентрикулярной аннулопластики

Персианинов Д.Г.

МГМСУ (Москва, Россия);

В 2006 году Л.А. Бокерия предложил выполнять аннулопластику МК у больных с ПАЛЖ из вентрикулотомного доступа через разрез стенки аневризмы ЛЖ.

Цель исследования: провести сравнительную оценку трансвентрикулярного и трансатриального доступов у больных с ПАЛЖ.

Материалы и методы: в отделении ХЛИБС НЦ ССХ им. Бакулева в период с января 2009г. по декабрь 2012г. выполнили 42 операции геометрической реконструкции (ГРЛЖ) в сочетании с АКШ и аннулопластикой митрального клапана. В 28 случаях использовался трансвентрикулярный подход, а в 14 случаях классический двухпредсердный доступ. В 32 случаях для аннулопластики использовалось жёсткое опорное кольцо, в 10 случаях полоска из синтетической ткани.

Результаты: госпитальная летальность составила 9,5 % – 4 больных. Во всех случаях в результате аннулопластики была достигнута хорошая запирательная способность МК. Степень митральной недостаточности уменьшилась в среднем с 3,1±0,4 до 1,1±0,5. Операция привела к возрастанию ФВ ЛЖ в среднем на 11,4 % (34,2±11,3 и 43,4±8,4% до и после операции соответственно).

Выводы: применение трансвентрикулярной аннулопластики МК ведёт к снижению продолжительности основного этапа операции, уменьшению травматичности в связи с отсутствием дополнительного предсердного разреза.

Недостатком методики является невозможность проведения гидравлической пробы. Оба метода коррекции дают удовлетворительные непосредственные результаты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.