Эндоваскулярное лечение вазоренальной гипертензии у больных ишемической болезнью сердца

Хакимова С.Ф.

Наиболее частой причиной ВРГ (75-80%) является атеросклеротический процесс в ПА. По данным различных авторов встречаемость ХПН различной степени тяжести у больных ИБС составляет 74-83,3%. В то же время наличие атеросклеротического поражения ПА было подтверждено у 45-87,2% тех, кто нуждается в оперативной реваскуляризации сердца. Летальность от осложнений обоих заболеваний в этой группе достигает 22-50%. Существует мнение, что сужение КА является естественным осложнением ВРГ, а не сочетанным поражением. Патогенетическая взаимосвязь ВРГ и ИБС уже была подтверждена морфологическими исследованиями сердец умерших пациентов, имевших в анамнезе АГ.

ЦЕЛЬ: изучить ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения ВРГ у больных ИБС.

МЕТОДЫ: обзор литературы в период за 2009-2012 гг., позволяющий оценить результаты эндоваскулярных вмешательств с целью коррекции ВРГ в нескольких различных клинических центрах. Во все исследования были включены пациенты с наличием симптомов ИБС и АГ, гемодинамически значимыми (более 50-70%) стенозами ПА и КА, подтвержденных методами лучевой диагностики, а так же стабильное состояние пациента.

РЕЗУЛЬТАТЫ: в исследование были включены 85 пациентов в возрасте 50-76 лет, 66 из которых проводилось вмешательство только на ПА, остальным 19 сочетанные операции на ПА и КА одномоментно (8) или поэтапно (11). Клиническая эффективность после стентирования КА составила 96,5%, после ангиопластики ПА гипотензивный эффект отмечался в 92% случаях при сочетанных операциях и у 87,7% больных, которым была проведена изолированная пластика ПА. Непосредственно после операции в 1 группе пациентов (сочетанное вмешательство), не было выявлено ни одного летального эпизода, ни одного эпизода кардиальных и цереброваскулярных осложнений. Во 2 группе периоперационная летальность составила 1,1% (1 пациент), кардиальные осложнения 4,5% (3 пациента). В среднеотдаленном периоде (1 год) выживаемость пациентов после перенесенного вмешательства на ПА и КА составила 80,5%, в отдаленном (2 года) – 81,2%. 2 пациента умерли от инфаркта миокарда, 1 от геморрагического инсульта и 1 от некардиальных осложнений (3 из группы поэтапных процедур, 1 из группы одномоментных). Во 2 группе, где проводилось вмешательство только на ПА, в отдаленном периоде (2-4 года) погибли 9 пациентов (84,8%), 7 от инфаркта миокарда, 2 от геморрагического инсульта.

ВЫВОДЫ: наилучшие результаты получены у больных, которым проводились сочетанная коррекция стенозов ПА и КА, в отличие от пациентов, которым проводились изолированные оперативные вмешательства на ПА, что позволяет считать сочетанную реваскуляризацию оптимальной хирургической тактикой при коррекции ВРГ у пациентов с ИБС.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.