Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМЛР): факторы риска изолированных и сочетанных вмешательств

Беришвили И.И., Бокерия Л.А., Гусев П.В., Хвичия Л.Э., Игнатьева Ю.В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва, Россия);

По мере клинического внедрения ТМЛР стало очевидно, что факторами риска операций ТМЛР являются:поражение ствола ЛКА, низкая ФВ ЛЖ (менее 35%), наличие митральной недостаточности, нестабильная стенокардия, недавно ( за последние 3 недели) перенесенный ИМ и жизнеугрожающие нарушения ритма.Между тем,как свидетельствует опыт,имеются и другие факторы риска, причем различающиеся в зависимости типа операции

Цель исследования:
Выявить факторы риска различных операций ТМЛР (изолированная ТМЛР, ТМЛР + АКШ, ТМЛР + МИРМ) и оценить риск применения различных лазерных установок(СО2, ХеСl, полупроводниковые).

Материалы и методы.
Сегодня в Центре накоплен опыт более, чем 850 операций ТМЛР. Проанализированы результаты операций у 523 больных, которым за период с 1999 по 2010 гг в ФГБУ НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН выполнена ТМЛР: из них 173 больных выполнена изолированная ТМЛР, 240 больным – АКШ + ТМЛР и 110 – МИРМ + ТМЛР. Проанализирован ряд демографических показателей (возраст, пол), сопутствующие заболевания, тип операции и тип лазера, используемого для ТМЛР.

Результаты.
В группе изолированной ТМЛР достоверно увеличивали риск операции повторные вмешательства и возраст больных более 70-ти лет. Факторами риска в группе АКШ + ТМЛР оказались возраст, женский пол в сочетании с диабетом и сочетание ИБС с мультифокальным атеросклерозом (МФА), особенно при сочетании последнего с диабетом. В группе МИРМ + ТМЛР единственным фактором риска, достоверно влияющим на результаты операций оказались повторные вмешательства. При сравнении типа операции фактором риска оказалась АКШ + ТМЛР (р<0,03), особенно у больных с сочетанным поражением брахиоцефальных артерий и диабетом. Фактором риска ТМЛР оказался и тип лазерного устройства, применяемого при ТМЛР: низкоэнергетические лазерные установки.

Заключение.
Факторами риска операций изолированной ТМЛР являются возраст, женский пол в сочетании с диабетом, МФА с диабетом.;при сочетанных операциях АКШ + ТМЛР- сочетание с поражением брахиоцефальных артерий с диабетом, применение низкоэнергетических лазерных устройств и повторные операции.В группе больных с диффузным поражением КА, в которой выполнение полной реваскуляризации миокарда с помощью изолированной АКШ невозможно, выполнение изолированной АКШ является независимым фактором риска.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.