Сравнение результатов сочетанных операций АКШ+ТМЛР с результатами изолированного АКШ у больных ИБС с конечной стадией поражения КА

Беришвили И.И., Бокерия Л.А., Вахромеева М.Н., Игнатьева Ю.В., Хвичия Л.Э., Гусев П.В., Семенов М.Х.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва, Россия);

В зарубежной литературе материалы по сопоставлению результатов операций АКШ+ТМЛР и изолированной АКШ у больных ИБС с диффузным поражением КА крайне .

Цель исследования:
изучить результаты сочетанных операций АКШ+ТМЛР и сопоставить их с результатами с изолированной АКШ у больных ИБС с диффузным поражением КА с диффузным поражением КА.

Материалы и методы.
Проанализированы результаты операций у 172 больных ИБС с диффузным поражением КА, прооперированных за период с 2002-2012гг в ФГБУ НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН с помощью высокоэнергетической СО2 лазерной установкой «Перфокор»: 154 больным была выполнена операция АКШ+ТМЛР (1 группа), 18 -больным изолированная АКШ (2 группа). Все больные первоначально были отобраны на операцию АКШ+ТМЛР и по исходным демографическим и клиническим показателям были сопоставимы. АКШ выполнялось в условиях ИК и ФХКП.

Результаты:
госпитальная летальность в 1 группе составила 4%, во 2 группе- 22% Интраоперационные ИМ в первой группе наблюдались в 4,5% случаев, во второй – в 11,1% случаев, (р<0,001). Потребность ВАБК впервой группе составила 2,6%, во второй- 16,6% (р<0,001). ФК стенокардии и потребность в нитратах в отдаленные сроки снизилась в обеих группах. В обеих группах эти показатели были лучше в 1 группе. Толерантность к нагрузкам в 1 группе ухудшилась, во 2-й улучшилась. Сократимость и перфузия миокарда улучшились только в 1 группе. Общая шестилетняя выживаемость по Каплан-Мейру в первой группе составила 94,2%, во второй- 72,2%. В этой же группе хуже были и показатели свободы от ИМ в отдаленные сроки.

Заключение:
выполнение АКШ у больных ИБС с диффузным поражением КА является независимым фактором риска операций. Результаты ТМЛР+АКШ у этой категории больных лучше результатов изолированной АКШ. ТМЛР, выполненная с помощью СО2 лазера играет ключевую роль в улучшении результатов при сочетанных операциях, способствуя уменьшению ИМ и летальных исходов на госпитальном этапе и улучшению перфузии и устранению стенокардии в отдаленные сроки.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.