Механизмы эффективности ТМЛР в зависимости от типа выполненного вмешательства и использованного лазера

Беришвили И.И., Бокерия Л.А., Семенов М.Х., Вахромеева М.Н., Козавева М.Т., Игнатьева Ю.В., Гусев П.В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва, Россия);

Согласно данным литературы механизмы эффективности ТМЛР до настоящего времени не известны. Ни данные экспериментальных исследований, ни материалы клинических работ не позволяют однозначно судить о путях реализации лазерного воздействия на миокард у больных ИБС.

Цель исследования:
анализ механизмов эффективности ТМЛР путем сопоставления результатов различных операций, выполненных у больных ИБС и операций, выполненных с помощью различных лазеров.

Материалы и методы:
проанализированы и сопоставлены результаты операций ТМЛР у 850 больных, пролеченных в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН за период с 1997 по 2012гг. Анализ этих данных сопоставлен с наиболее распространенными гипотезами эффективности ТМЛР. В первой группе мы попытались раскрыть механизм эффективности изолированной ТМЛР (259 больных). Во второй группе мы сопоставили результаты АКШ и АКШ+ТМЛР у больных с диффузным поражением коронарных артерий (200 больных). В третьей группе мы попытались оценить эффективность различных лазерных установок, использованных в центре у 200 больных.

Результаты:
при изолированной ТМЛР эффективность операций на госпитальном этапе определяется вазодилатацией и устранением стенокардии, обусловленных денервацией миокарда, а в отдаленные сроки –коллатерализацией миокарда вследствие индукции ангиогенеза. При выполнении сочетанных операций (АКШ+ТМЛР) в основе эффективности вмешательств лежит предупреждение тромбозов шунтов и ИМ, возникающих в результате спазма КА. Собственно эффект таких операций определяется вкладом и АКШ (поддержанного ТМЛР), и ТМЛР (механизм последнего не отличается от механизмов эффективности при изолированной ТМЛР). В 3 группе результаты операций главным образом определяются физическими характеристиками лазеров. Ключевыми факторами в этой группе является минимизация травмы при максимальной индукции ангиогенеза. Во всех трех группах механизм эффективности ТМЛР мультифакториален и растянут во времени. На госпитальном этапе ключевую роль играет денервация миокарда, определяющая вазоплегию и устранение стенокардии. В отдаленные сроки в основе эффективности ТМЛР лежит лазериндуцированный ангиогенез.

Выводы:
эффективность ТМЛР определяется денервацией миокарда и индукцией ангиогенеза. В основе успеха сочетанных операций лежит предотвращение тяжелых осложнений, сопутствующих выполнению АКШ у больных с «неподходящими» для шунтирования КА. Различие результатов ТМЛР выполненных с помощью различных лазеров определяется различиями в степени индукции ангиогенеза, присущими отдельным лазерным установкам.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.