Изменения в коронарных артериях и состоянии больных ИБС, поступивших на повторные вмешательства после ранее выполненной прямой реваскуляризации миокарда

Беришвили И.И., Бокерия Л.А., Касаева З.Т.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва, Россия);

Оценке изменений в состоянии больных ИБС, поступающих на повторные вмешательства, обусловленного увеличением возраста и возрастзависимыми сопутствующими заболеваниями, являющихся самостоятельными факторами риска, в литературе не уделено должного внимания. Нет должной трактовки и изменений, происходящих в КА вследствие прогрессирования атеросклероза. Между тем, эти показатели не могут не влиять на результаты повторных операций у больных ИБС

Цель исследования:
Оценить характер изменений клинического и демографического профиля больных и выявить причины повторных обращений больных по поводу возврата стенокардии после выполнения прямых методов реваскуляризации миокарда.

Материалы и методы:
проанализированы результаты обследования 152 больных с возвратом стенокардии после ранее выполненных прямых методов реваскуляризации миокарда в ФГБУ НЦ СХ им. А.Н. Бакулева РАМН: 104 больных после АКШ, выполненного в условиях ИК(поступивших в сроки до 15 лет), 18 больных после АКШ, выполненного из срединной стернотомии без ИК (поступивших в сроки до 5 лет) и 30 больных после стентирования коронарных сосудов (поступивших в сроки до 10 лет после операции). Всем больным повторно выполнена коронарошунтография и во всех случаях произведена клиническая оценка состояния больных.

Результаты.
Возврат стенокардии через год после операции АКШ выявлен у 8% больных. через 2 года - у 25% и через 10 лет – у 81%больных. Возврат стенокардии через 1 год после миниинвазивных вмешательств выявлен у 56% больных, через 2 года – у 67% и через 5 лет – 100% больных. Возврат стенокардии через 1 год после стентирования выявлен у 33% больных, через 2 года – у 47% и через 10 лет – у 100% больных. Как следует из наших данных вероятность возврата стенокардии через 1 год после операции выше после МИРМ и стентирования, составляя соответственно 56% и 33%. Вероятность возврата стенокардии через 1 год после АКШ не превышает 8%, что свидетельствует о преимуществах последнего.Несмотря на известные преимущества применения высокотехнологичных малоинвазивных вмешательств, на наш взгляд, с точки зрения длительного восстановления проходимости КА и, соответственно,- качества жизни, АКШ все еще сохраняет значительные преимущества перед указанными методами.

Заключение.
Клинические и демографические показатели повторных больных со временем ухудшаются. В основе ухудшения состояния больных с ранее выполненными прямыми методами реваскуляризации лежит прогрессирование атеросклероза в шунтах и КА. Вероятность возврата стенокардии и повторного ухудшения состояния больных через 1 год после МИРМ и стентирования значительно выше, чем после АКШ и статистически значима. По срокам эффективности АКШ предпочтительнее операций на работающем сердце и стентирования.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.