Оварикоцеле и варикоз вен малого таза: вопросы диагностики и тактика лечения

Прядко С.И., Малинин А.А., Сергеев С.Ю.

НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, кафедра ссх №2, ФППО 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва, Россия);

Цель работы.
оценить информативность и специфичность различных методов инструментальной диагностики варикоза вен малого таза и оварикоцеле, с точки зрения определения показаний к различным методам хирургического лечения.

Материалы и методы.
В НЦ ССХ с 2003 по 2013 гг. обследовано 9 больных женского пола в возрасте от 26 до 46 лет (средний возраст 34+0.51 лет) с клинческой картиной оварикоцеле и варикоза вен малого таза. У 3 больных отмечена варикозная болезнь н/к, у 2-х симптоматическая артериальная гипертензия и у 2-х геморрой. Диагностический алгоритм включал в себя: УЗДС вен забрюшинного пространства и н/к, трансвагинальное УЗДС, реносцинтиграфию, радионуклидное исследование вен малого таза, МСКТ и МРТ в ангиорежиме, Флебографию с тонометрией, а в отдельных случаях аорто-артериографию. В 3 случаях причиной оварикоцеле были компрессионные стенозы почечных вен, в остальных случаях причиной флебогипертензии была недостаточность венозных клапанов.

Результаты.
3 - пациенткам выполнена эндоваскулярная облитерация варикозных вен бассейна малого таза, 4 –м открытые оперативные вмешателства ( 1 реплантация почечной вены, 1 пластика устья почечной вены и 2 операции оварико-илиакального анастомоза и 2 операции резекции овариальных вен). Все пациентки в послеоперационном периоде получали флеботоническую и ангиопротективную терапию. У всех пролеченных пациенток отмечен регресс симптомов оварикоцеле и варикоза вен малого таза.

Выводы.
Диагностика варикоза вен малого таза и оварикоцеле должна не только визуализационно подтверждать наличие флебгипертензии в бассейне почечных и подвздошных вен, но и позволять оценивать перспективы различных методов хирургической коррекции. Методы эндовенозной склерооблитерации являются методом симптоматической терапии, Пластика почечной вены и шунтируюшие операции позволяют решить проблемиу этиотропного лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.