Тропонин I при различных видах кардиохирургических вмешательств у больных с ишемической болезнью сердца

Дорофейков В.В., Шешурина Т.А., Курапеев Д.И., Кабанов В.О., Паскарь Н.С., Сухова И.В., Воробьева А.В., Кулешова Э.В.

Повреждение миокарда неизбежно при проведении операции на сердце. Для постановки диагноза инфаркт миокарда, следуя рекомендациям Европейского и Американского общества кардиологов (ESC/ACCF/AHA/WHF) от 2012 г, концентрация тропонина должна превысить 99 процентиль нормальной популяции.

Цель:
изучить степень повышения тропонина I (Тн I) при чрескожном коронарном стентировании (ЧКВ), изолированном аортокоронарном шунтировании (АКШ) и комбинации АКШ с пластикой аневризмы левого желудочка (АЛЖ) и сопоставить эти данные с клиническими проявлениями повреждения сердца.

Методы:
пациенты с диагнозом ИБС, 58,3 ±7,5 лет. В первой группе проводили только плановую коронарную ангиопластику со стентированием (113 пациентов), в группе №2 выполняли изолированное АКШ (40 пациентов); в группе №3 обследованы 48 пациентов, выполняли АКШ с хирургической пластикой АЛЖ. Высокочувствительный Тн I измеряли в сыворотке крови до операции и через 24 часа после операции, на автоматическом анализаторе «ARCHITECT i2000» («Abbott», США). По данным производителя реагентов и оборудования за 99 процентиль принимали величину 0,032 нг/мл для мужчин.

Результаты:
Для постановки диагноза ИМ после ЧКВ уровень Тн I по рекомендациям ESC/ACCF/AHA/WHF от 2012 года должен превысить в 5 раз 99 процентиль и равен 0,16 нг/мл, при наличии клинических признаков ишемии миокарда, при проведения АКШ - в 10 раз (0,32 нг/мл). До операции у всех пациентов тропонинемия отсутствовала или была ниже 99 процентиля. В группе №1 уровень Тн I у 79,3% больных до 0,4 нг/мл, у 20,7% пациентов более 0,4 нг/мл. В группе №2 концентрация Тн I в сыворотке крови после АКШ менее 1,0 нг/мл определена у 5% пациентов; от 1,0 до 2,5 нг/мл - у 80 % и не превышала 2,9 нг/мл у остальных пациентов. В группе №3 концентрация Тн I у 38,8% пациентов не превышала 5,0 нг/мл, у 50,4% от 5-10 нг/мл, у 10,8 % пациентов от 10-16 нг/мл.

Выводы.
В нашем исследовании отсутствовали клинические и инструментальные признаки ишемии миокарда в послеоперационном периоде. Прогноз у всех пациентов в сроки до одного года был благоприятным. Уровень тропонина был существенно выше, чем рекомендовано ESC/ACCF/AHA/WHF 2012 г. Т.о., полученные собственные данные не позволяют практически использовать указанные рекомендации, их бездумное применение может нанести определенный вред в связи с возможной гипердиагностикой острого инфаркта миокарда.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.