Результаты хирургической коррекции врожденной недостаточности митрального клапана

Мартаков М.А., Селиваненко В.Т., Дудаков В.А., Беляков А.В.

МОНИКИ им М.Ф. Владимирского (Москва, Россия);

Цель исследования
определений показаний и сравнительная оценка эффективности реконструктивных операций и протезирования митрального клапана при врожденной недостаточности, в зависимости от анатомических особенностей клапанного аппарата и гемодинамических перегрузок в свете ближайших и отдаленных результатов.

Материалы и методы.
Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов операций у 80 пациентов в возрасте от 2 до 16 лет. Из них: 41 пациентов с неполной формой атриовентрикулярного канала, 1 больной с аномальным отхождением левой коронарной артерии от ствола легочной артерии, 2 пациента с дефектом вторичной межпредсердной перегородки, 34 с изолированной митральной недостаточностью, 1 – с дефектом аортолегочной перегородки. Все пациенты имели недостаточность 2-4 степени. Показатели насосной функции сердца и адекватность кардиальной и инотропной терапии определяли интраоперационно с помощью компьютерно-диагностической системы “Open Heart”. Коррекцию выполняли доступом через правое предсердие, при необходимости рассекая межпредсердную перегородку. Дилатация клапанного кольца отмечена в 4 случаях и в 2 служила основной причиной недостаточности. Доминирующей патологией створок было: расщепление передней створки — 33 пациента — производилось ушивание створки узловыми швами. Двум больным осуществлено ушивание фенестрации передней створки. В 4 случаях выявлены изменения хорд и папиллярных мышц, требовавших вмешательства на них — резекции вторичных хорд и папиллотомии для мобилизации створок. У 8 больных с сочетанной трикуспидальной недостаточностью выполнена шовная аннулопластика по Де Вега. 19 пациентам произведено протезирование митрального клапана (механические протезы), 10 – протезирование трикуспидального клапана 7 механических и 3 биологических протеза). Эндовентрикулопластика левого желудочка с помощью петли PTFE выполнена у 1 пациента. Отдаленные результаты исследованы у больных на протяжении 16 лет у больных, перенесших реконструктивные операции и до 15 лет у пациентов после протезирования митрального, и 10 лет после протезирования трикуспидального клапанов. У всех больных второй группы отдаленный результат признан хорошим, все они относились к 1 ФК по NYHA и не требовали кардиальной терапии.

Заключение.
Реконструктивные операции позволяют добиться адекватную запирательную функцию клапана, нормализовать гемодинамику и насосную функцию желудочков. У детей при невозможности выполнить пластическую коррекцию порока рекомендуется протезирование клапана с сохранением подклапанных структур.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.