Причины и результаты репротезирования трехстворчатого клапана после ранее выполненной хирургической коррекции врожденных пороков сердца

Сабиров Б.Н., Подзолков В.П., Чиаурели М.Р., Самсонов В.Б., Чебан В.Н., Чуева Е.П., Мурзагалиев М.У., Исоматдинов Х.Г.

ФГБУ "НЦ ССХ им.А.Н. Бакулева РАМН" (Москва, Россия);

Цель:
Изучить результаты репротезирования трехстворчатого клапана у больных ранее перенесших радикальную коррекцию ВПС в условиях искусственного кровообращения.

Материал и методы:
За период с 1997 по 2012 гг. в отделении хирургии ВПС у детей старшего возраста НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН 58 больных подверглись репротезированию трехстворчатого клапана (ТК) после ранее проведенного протезирования биологическим протезом при ВПС. Причем двум больным репротезирование биологического клапана произведено дважды, через 3 и 7 лет у одного, и через 6 и 11 лет у второго. Таким образом, 58 больным выполнено 60 операций репротезирования биологического клапана в условиях ИК. Подавляющее большинство (93.7%) были отнесены к III-IY ФК по NYHA. Предшествующие операции были выполнены по поводу аномалии Эбштейна - 47 больных; врожденной недостаточности ТК - 6; ООАВК – 1; в одном случае после коррекции частичной формы АВК; в одном случае после радикальной коррекции ДОС от правого желудочка и клапанного стеноза ЛА с недостаточностью ТК - 2 случая. Интервал между операциями колебался от 1 года до 29 лет, составляя в среднем 16.7± 8.2 года. Всем пациентам репротезирование выполнено при помощи биологических клапанов: в 22 случаях использовались биологические клапаны из ксеноперикарда и в 38 – из глиссоновой капсулы печени.

Результаты:
Основным осложнением первичных операций, требующих повторного вмешательства были дисфункция биопротеза 48 (82.5%), обусловленная кальцинозом с сужением правого А-В отверстия до 1.5-1.0 см у 25 больных. В двух случаях выявлена фистула протеза, у 4х больных - дислокация эндокардиального электрода с развитием деформации створок биоклапана и в 3х случаях - кальциноз биопротеза со спаянием створок с эндокардом ПЖ. У 4х пациентов выявлен отрыв створок биопротеза вследствие бактериального эндокардита. У 5 больных выявлены сопутствующие осложнения: в 3х случаях реканализация ДМПП, в одном – ДМЖП, у одного - стеноз легочной артерии. Во всех случаях сопутствующие пороки устранены одномоментно с репротезированием биоклапана. Осложнение при рестернотомии встретилось в одном случае: повреждение передней стенки ПЖ. В двух случаях отмечено осложнение виде ППБ, потребовавшие имплантации ЭКС. Из 60 повторных вмешательств на ТК отмечен один летальный исход (1.6%), обусловленный обострением инфекционного эндокардита с последующим развитием полиорганной недостаточности.

Заключение.
Анализ материала указывает на хорошие результаты после повторных операций. Основной причиной повторного вмешательства является дисфункция ксеноперикардиального биопротеза обусловленная его кальцинозом. Средний срок функционирования биоклапана составил 16.7± 8.2 года.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.