Новый способ формирования проксимальной части сосудистого протеза у больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты для реконструктивной хирургии корня аорты

Болдырев С.Ю., Маньков Д.Р., Сапунов В.А., Барбухатти К.О., Порханов В.А.

ККБ № 1 (Краснодар, Россия);

Предлагаемый новый способ используется для выполнения реконструктивных операций на корне и восходящем отделе аорты.

Цель:
оценить результаты использования способа в момент выполнения реконструкции корня аорты по методу David IV, Miller 1 у больных с аневризмой и диссекцией восходящей аорты.

Материалы и методы:
способ заключается в формировании проксимальной части сосудистого протеза следующим образом: после мобилизации корня аорты для выполнения реимплантации аортального клапана по одной из методик двумя нитями 2-0 из полиэстера сосудистый протез сужали у основания на буже должного диаметра, проложенными в горизонтальном направлении. В результате получали кайму проксимального конца сосудистого протеза шириной 3-4 мм. Диаметр каймы соответствовал размеру фиброзного кольца аортального клапана. Далее, по оригинальной методике Т. David накладывали П-образные швы на прокладках из тефлона 3х7мм при помощи нити из полиэстера ниже основания створок, трансмурально, в направлении изнутри кнаружи. Далее реимплантировали и фиксировали аортальный клапан внутри сосудистого протеза. Для более плотной фиксации проксимальной части протеза нити из полиэстера, прошивающие корень аорты поочередно фиксируют протез в суженной части в следующей последовательности: ниже на 1- 2 мм, между и выше на 1-2 мм в проекции каймы, образованной двумя горизонтальными швами. Таким образом, создается зигзагообразная линия фиксации по всей окружности. Способ применен у 33 пациента (27 мужчин, 6 женщин, средний возраст 49±17 лет) которые были подвергнуты реимплантации аортального клапана. Дополнительные хирургические процедуры – 9 пациентам выполнено вмешательство на дуге аорты по типу «полудуга», 8 пациентам выполнена пластика аортального клапана, 4 – вмешательства на коронарных артериях, 1 – пластика митрального клапана.

Результаты:
в госпитальном и отдаленном периоде не получено специфических осложнений связанных с применением данного способа. Функция корня аорты и аортального клапана в отдаленном периоде остается удовлетворительной.

Выводы:
представленный способ «цементирует» корень аорты с целью профилактики дилятации фиброзного кольца аортального клапана и кровотечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.