Хирургическое лечение расслоения аорты I типа

Рычин С.В., Бокерия Л.А., Малашенков А.И., Мироненко В.А., Куц Э.В., Гарманов С.В., Кокоев М.Б., Умаров В.М.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (Москва, Россия);

Расслоение аорты I типа жизнеугрожающее заболевание, основным методом лечения которого является – хирургический. Особенностью данной патологии является непредсказуемость, индивидуальность распространения расслоения на висцеральные ветви с образованием одной или нескольких фенестрациий. В связи с этим при оперативном лечении необходимо учитывать множество особенностей: обеспечение перфузии, защиты головного мозга, варианты устранения ложного просвета, необходимость вмешательства на аортальном клапане и дуге аорты.

Цель.
Представить непосредственные результаты хирургического лечения расслоения аорты I типа

Материалы и методы.
В период с 2000 по 2012 г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева 161 пациенту выполнено оперативное лечение расслоения аорты 1 типа. Среди оперированных пациентов большинство составили мужчины - 122 (75,8%); средний возраст – 48,2 лет (от 19 до 70 лет). Этиологией заболевания в 45,3% случаях явился медианекроз, в 40,9% - атеросклероз, в 13,8 % - синдром Марфана. У 10 (6.2%) пациентов встречался двустворчатый аортальный клапан. В 51 (31.7%) случаях пациентам экстренно выполнялось оперативное вмешательство по поводу острого расслоения аорты. При вмешательстве на корне аорты в 109 (67,7%) выполнили операцию по методике Бенталла, у 46 (28,6%) – супракоронарное протезирование восходящей аорты; в 6 (3,7%) случаях -- протезирование дуги после ранее выполненной операции Бенталла. В 86 (53,4%) случаях выполнялось одномоментное протезирование восходящего отдела и дуги аорты. Перфузия проводилась в 84 (52,2%) через одну из бедренных артерий, у 77 (47,8%) пациентов – через подключичную артерию. В качестве защиты головного мозга в 24 (26,1%) случаях использовали ретроградную, в 68 (73,9%) – антеградную церебральную перфузию.

Результаты.
Общая госпитальная летальность составила 29 (18%). Основными причинами летальных исходов явились: в 17 случаях полиорганная недостаточность, в 3 – неврологические осложнения, в 4 – острая сердечная недостаточность, в 5 – кровотечение. Наиболее часто полиорганную недостаточность наблюдали в группе с использованием перфузии через бедренную артерию. Кровотечение и дальнейшее распространение расслоения на висцеральные ветви отмечалось в группе пациентов с острым расслоением.

Выводы.
У молодых пациентов и пациентов с синдромом Марфана необходимо распространять хирургическое вмешательство на дугу аорты. Применение перфузии через подключичную артерию сопровождается меньшим возникновением осложнением, связанных с синдромом малперфузии. Антеградная церебральная перфузия является вариантом выбора при вмешательстве на дуге аорты

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.