Экзопротезирование дистального анастомоза как метод профилактики кровотечений при операциях на грудной аорте

Чарчян Э.Р., , Белов Ю.В., Степаненко А.Б., Генс А.П., Галеев Н.А., Скворцов А.А., Жакыпова З.Р.

Цель:
В настоящее время средняя госпитальная летальность при операциях на грудной аорте достигает до 18%, при этом одним из основных факторов риска является интраоперационная кровопотеря и послеоперационные кровотечения. Все это объясняет поиск оптимальных методов формирования и герметизации анастомозов протеза с аортой.

Материал и методы:
В отделении хирургии аорты и ее ветвей с января 2007 по декабрь 2012 гг оперировано 260 больных с аневризмой восходящего отдела аорты. В данном исследовании больные были разделены на 2 группы по методике формирования дистального аортального анастомоза: 1-я группа (80 человек) - пациенты, у которых при протезировании аорты дистальные анастомозы укреплялись тефлоновой полоской с использованием биоклея. 2-я группа (180 человек) - пациенты, у которых при протезировании аорты дистальные анастомозы укреплялись сочетанием экзопротезирования анастомоза и использования биоклея. Все операции были выполнены из стернотомного доступа в условиях ИК. Сравнивались следующие интраоперационные и послеоперационные параметры: частота кровотечений из дистального анастомоза, при чем оценивались только кровотечения, которые требовали наложения дополнительных швов на анастомоз после введения протамина, интраоперационная кровопотеря, количество послеоперационных кровотечений, частота рестернотомий, в том числе по поводу кровотечения.

Результаты:
Из 260 больных нами не было зарегистрировано ни одного случая смерти больного от кровотечения из анастомозов аорты. В 1-й группе выявлено 16 случаев кровотечения из дистального анастомоза, потребовавшее наложения дополнительных швов (20%), во второй группе – 2 случая (1,1%). Рестернотомии в 1-й группе выполнялись у 13 пациентов (16,3%), а во 2-й – у 8 пациентов (4,4%), в том числе по поводу кровотечений из дистального анастомоза аорты - у 5 пациентов (6,3%) в 1-й группе и не было подобных случаев во 2-й группе. Средняя интраоперационная кровопотеря в 1-й группе составляла 1734 мл ±754 мл, а во второй 1108 мл ±435 мл.

Выводы:
Для достижения максимальной герметичности анастомоза протеза с аортой необходим универсальный комплексный подход при его формировании и использовании дополнительных средств его укрепления и герметизации – экзопротезирование дистального анастомоза, который позволяет статистически достоверно снизить частоту кровотечений, количество рестернотомий, а также уровень интраоперационной кровопотери, по сравнению с классическими методами. Кроме этого данная методика имеет преимущества в скорости и удобстве формирования анастомозов аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.