Риски в кардиохирургии детей раннего возраста при наличии внутриутробного инфицирования

Живова Л.В., Дюжиков А.А., Кислицкий А.И., Филоненко А.В., Устинова Н.О., Буштырева М.Ю., Петрова Д.В.

ГБУ РО РОКБ (Ростов-на-Дону, Россия);

Цель работы:
Влияние внутриутробных инфекций на риск развития осложнений у новорожденных и детей раннего возраста.

Материал и методы исследования:
Проведен анализ 80 случаев ВПС у детей в период с 2010 по 2012г. Изучен инфекционный статус матерей и детей с ВПС, в ГБУ РО РОКБ г.Ростова-на-Дону. Наиболее частыми оказались септальные дефекты, коарктация аорты, открытый артериальный проток (ОАП), 43 (53,75 %) всех ВПС исследуемой группы. Среди ВПС, протекающих с гипоксемией были тетрада Фалло, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка (ДОС от ПЖ), транспозиция магистральных артерий 32(40%). Нарушение ритма сердца было выявлено у 5 младенцев что составило 6,25%. Больным выполнялось обследование на наличие ВУИ методом ПЦР, ИФА, иммунологическое исследование. Изучен инфекционный анамнез матерей.

Результаты:
Выделено три группы пациентов:
I - больные с ВПС на фоне носительства материнских АТ без клинических признаков инфекции 27(33,75%). У 10 (37%) матерей этих детей ВУИ во время беременности не выявлена. В 17 ( 21,25%) женщины инфицированы ВУИ. Лечение во время беременности проводилось у 7(25,9%).
II - больные с ВПС инфицированные ВУИ с клиническими проявлениями в анамнезе 40 (50%). У (95%) матерей этих детей выявлена ВУИ. Лечение во время беременности проводилось лишь у 29 женщин.
III – больные ВПС с клиническими проявлениями ВУИ на момент исследования 6 (15% ). У 4 матерей были клинические и лабораторные проявления ВУИ Лечение во время беременности не проводилось. Во всех случаях наблюдалась сочетанная инфекция. Детям II и III группы с целью предоперационной подготовки проводилось комплексное лечение ацикловиром, изоприназином, вифероном.

Выводы:
Необходимо обследовать беременных женщин на наличие ВУИ. Сроки инфицирования влияют на исход беременности и формирование сердечно-сосудистой патологии у ребенка. При выявлении ВУИ необходим курс терапии, направленный на профилактику и лечение как матери так и ребенка. При рождении ребенка с ВПС необходимо оценивать его инфекционный статус. Подготовка к плановому оперативному лечению ВПС должна включать противовирусную терапию, коррекцию иммунного статуса. . .

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.