Оценка роли возрастного фактора при первичной радикальной коррекции ДМЖП у детей 1 года жизни

Бокерия Л.А., Ворисов А.А., Винокуров А.В., Лязин Д.В., Иващенко Д.К.

НЦССХ (Москва, Россия);

Цель:
Провести оценку роли возраста пациента, как фактора риска осложнений и летальных исходов после первичной радикальной коррекции ДМЖП и ряда сопутствующих ВПС у детей 1 года жизни.

Методы:
Проведен сравнительный анализ результатов коррекции, частоты осложнений и летальных исходов в 4 подгруппах пациентов, сформированных в зависимости от возраста на момент выполнения операции: (до 3 мес. включительно – 49 пац., от 3 до 6 мес. – 145 пац., от 6 до 9 мес. – 127 пац. и от 9 до 12 мес. – 91 пац.). В исследование были включены все пациенты с ДМЖП (в т.ч. с множественными) и с рядом сопутствующих ВПС (ОАП, ДМПП, НТК), которым была выполнена первичная радикальная коррекция в условиях ИК 26 С0 и кардиоплегии «Кустадиолом» за последние 5 лет (2008-2012гг) в отделении экстренной хирургии недоношенных и детей 1 года жизни с ВПС НЦССХ.

Результаты:
Эффективное устранение пороков было выполнено у всех пациентов. При сравнительном анализе не было выявлено достоверных различий в частоте летальных исходов в период госпитализации в возрастных подгруппах пациентов ( 2%, 1,4%, 0,8%, 1,1% Р>0,05). Не было достоверных различий в частоте тяжелых осложнений ( 18,2%, 14,3%, 9,5%, 13,7% Р>0,05). Суммарная частота осложнений различной степени тяжести была несколько выше у пациентов в возрасте до 3 месяцев по сравнению с подгруппами более старшего возраста. В этой подгруппе были достоверно (Р<0,05) более длительными время пребывания в реанимации (5,9 + 4,8 сут. и 1,6 + 1,2 сут.) и стационаре после операции (19,4 + 4,8 сут. и 13,5 + 4,7 сут.). Однако эти факторы не оказывали влияния на непосредственные результаты лечения.

Выводы:
Не было выявлено достоверных различий в частоте тяжелых осложнений и летальных исходов в различных возрастных группах пациентов после первичной радикальной коррекции ДМЖП и ряда сопутствующих ВПС у детей 1 года жизни в госпитальном периоде. Это свидетельствует о том, что возраст, как самостоятельный фактор летальности и послеоперационных осложнений, теряет свою значимость при первичной радикальной коррекции ДМЖП у детей первых месяцев жизни.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.