Нужен ли лабораторный скрининг новорожденных на критические врожденные пороки сердца?

Саидова В.Т., Сабирова Д.Р., Немировская Е.М., Миролюбов Л.М., Никифорова Е.И.

В России ежегодно рождается около 10 тысяч детей с ВПС, из которых 30-50% - критические пороки периода новорожденности. К сожалению, своевременная диагностика критических ВПС нередко опаздывает, становясь причиной тяжелых осложнений и летального исхода. Часто новорожденные с недиагностированными критическими пороками не только не переводятся в специализированный стационар, но и выписываются домой. В этих условиях важное значение имеет поиск надежных диагностических критериев для раннего выявления критического ВПС.

Одним из лабораторных маркеров сердечной недостаточности является N-терминальный предшественник мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP).

Цель исследования.
Оценить возможность использования NT-proBNP в неонатальном скрининге на критические ВПС периода новорожденности.

Материалы и методы исследования.
На базе отделения кардиохирургии и кардиореанимации ДРКБ МЗ РТ обследовано 35 новорожденных с наиболее распространенными критическими ВПС (тотальный аномальный дренаж легочных вен, критическая коарктация аорты и гипоплазия дуги аорты, синдром гипоплазии левых отделов сердца, транспозиция магистральных артерий, критический стеноз аорты, атрезия легочной артерии). Всем пациентам проводилось ЭХО-КС для верификации диагноза, взят анализ крови на NT-proBNP до хирургической коррекции ВПС. Группа контроля -11 условно здоровых новорожденных без ВПС.

Результаты.
Средний возраст новорожденных с критическими ВПС составил 9,8 дней (3 -28 дней). В группе контроля средний возраст детей- 12,3 дня (4-15 дней). Уровень NT-proBNP в группе новорожденных с критическими ВПС (в среднем 27052 пг/мл ;5695 -78616 пг/мл) был значительно выше, (р<0,001, критерий Манна-Уитни) по сравнению с новорожденными из группы контроля ( среднем 1577 пг/мл;427-2478 пг/мл). При использовании ROC-анализа, AUC (площадь под кривой) составила 1,0, что означает 100% точность данного теста для диагностики критического ВПС для данной выборки больных. Расчетный положительный уровень (cut-off) NT-proBNP для дифференциации пациентов с критическими ВПС от здоровых новорожденных составил 4068 пг/мл. Выявлено также, что самый высокий уровень NT-proBNP определяется у пациентов с обструктивными поражениями дуги аорты, т.е. с пороками, при которых пренатальная и постнатальная диагностика представляет наибольшие сложности.

Выводы.
1. У новорожденных с критическими ВПС N-терминальный предшественник мозгового натрийуретического пептида значительно повышен по сравнению со здоровыми новорожденными.
2. N-терминальный предшественник мозгового натрийуретического пептида может использоваться в неонатальном скрининге для диагностики критических ВПС в первые дни жизни.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.