Эхокардиографическая оценка функции сердца при госпитальной пневмонии у детей

Мухитдинова Х.Н., Сатвалдиева Э.А., Сабиров С.Д., Муйдинова Ф.З.

Республиканский Научный Центр Экстренной Медицинской Помощи (Ташкент, Узбекистан);

В структуре летальности от инфекций в стационаре первое место занимает госпитальная пневмония (ГП), которая составляет 8-20%, в отделениях интенсивной терапии - свыше 30% .

Цель работы.
Изучить особенности ранней диагностики функциональных нарушений сердца у детей с ГП и разработать рекомендации по коррекции выявленных нарушений, в том числе, обусловленных волемическим фактором. Дать оценку влиянию изменений водного баланса на функциональное состояние левого и правого отделов сердца при ГП у детей.

Методы исследования.
Всего проведено 201 исследование методом эхокардиографии аппаратом «Hitachi» (Япония) у 18 пациентов с внебольничной пневмонией (1 группа) и 30 – с ГП (2 группа) в условиях ОРИТ. У детей второй группы ГП развилась у детей сочетанной травмой (19), после абдоминальных операций (11). Пациенты 2 группы в послеоперационном периоде находились по показаниям на продленной ИВЛ в течение от 2 часов до 7 суток. Средний возраст детей обеих групп был идентичен и составил в среднем 8,5±1,5 лет. Всем больным проводилась традиционная медикаментозная и инфузионная терапия, в условиях респираторной поддержки. Мониторирование включало регистрацию артериального давления систолического (АДсист), диастолического (АДдиаст.), центрального венозного давления (ЦВД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыханий (ЧД) в минуту, показателя сатурации кислорода (SpO2), термометрию. На основании полученных при ЭхоКГ данных проведен корреляционный анализ эхокардиографических показателей и водной нагрузки.

Результаты исследования.
Выявлено достоверное повышение АД сист., конечного систолического (КСО) и конечного диастолического (КДО), ударного (УО) объемов левого желудочка в группе детей с ГП (p<0,05). Рост минутного объема кровообращения (МОК), сердечного индекса (СИ) левого и правого отделов сердца при этом достигались достоверным увеличением ЧСС – 132,8±10,2 уд/мин против 109,3±3,1 уд/мин (p<0,05) у детей I группы.

Выводы.
Изменения сердечной функции характеризуются более выраженной гипердинамией как левого, так и правого отделов сердца, что указывает на повышение риска развития острой сердечной недостаточности при ГП у детей, что определяет целесообразность соответствующей медикаментозной коррекции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.