Ранняя пренатальная диагностика врожденных пороков сердца

Бартагова М.Н., Беспалова Е.Д., Гасанова Р.М., Тюменева А.И., Марзоева О.В., Леонова Е.И., Сыпченко Е.В.

НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева (Москва, Россия);

Цель исследования: оценить диагностическую значимость пренатальной эхокардиографии в выявлении врожденного порока сердца у плодов в конце 1-го и начале 2-го триместров беременности. Методы:
ультразвуковое исследование сердца у 17 плодов с подозрением на наличие ВПС, возникшим при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11 - 13 недель беременности. Ультразвуковое исследование сердца было выполнено всем плодам при первичном обращении в ПКЦ НЦССХ им.А.Н.Бакулева в сроке гестации от 12 до 17 недель и при динамическом контроле 9 плодам в сроках 19-23 и 30-32 недели гестации на аппарате GE VOLUSON 730 Pro конвексным датчиком 3,5-5 МГц и программы Fetal Cardiо из трансабдоминального и транcвагинального доступов в режиме 2D+ЦДК.

Результаты:
У 10 из 17 плодов в 12 -16 недель гестации было исключено наличие грубого врожденного порока сердца. У 1 из этих плодов в 32 недели беременности были выявлены признаки умеренной коарктации перешейка дуги аорты, подтвержденные постнатально, и у 2 плодов в 21 неделю беременности были диагностированы небольшие дефекты межжелудочковой перегородки, спонтанно закрывшиеся в периоде новорожденности, при чем у 1 из них в 32 недели диагностирован двустворчатый аортальный клапан. У 7 плодов были диагностированы следующие нозологические формы ВПС: в 3 случаях (в 12, 14 и 16 недель гестации) – синдром гипоплазии левых отделов сердца, в 3 случаях (в 13, 13,5 и 15 недель) – двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, в 1 случае (в 16 недель) – общий открытый атриовентрикулярный канал тип А по Растелли. У 7 из 10 здоровых плодов ТВП в 11-12 недель беременности превышало 2,4мм, криотипирование 5 данных плодов исключило наличие хромосомной патологии, у 1 плода наличие хромосомной патологии было исключено после рождения, 1 плод погиб внутриутробно на сроке 18 недель, исследование кариотипа не проводилось. У 5 из 7 плодов с ВПС отмечалось наличие расширения воротникового пространства в 11-12 недель гестации. 5 беременностей из 7 были прерваны до 18 недель беременности. У 4 плодов с ВПС пренатально проводилось кариотипирование: у 1 плода (с ООАВК) определено наличие трисомии 21 пары хромосом.

Выводы:
использование метода пренатальной эхокардиографии в ранние сроки беременности существенно расширяет диагностические возможности внутриутробного выявления грубых форм врожденных пороков сердца, однако, не позволяет исключить нозологических форм порока, характеризующихся крайне скудной картиной ультразвуковых проявлений в условиях малых линейных размеров анатомических структур и поздней манифестацией патологического процесса.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.