Прогностическая значимость оценки кровотока в венозном протоке у плодов на сроке 10-14 недель для ранней диагностике врожденных пороков сердца

Марзоева О.В., Леонова Е.И., Бартагова М.Н., Гасанова Р.М., Беспалова Е.Д.

НЦССХ им. Бакулева (Москва, Россия);

Пороки сердца являются наиболее распространенными и трудно диагностируемыми врожденными пороками развития.

Цель сообщения:
Усовершенствование, внедрение и стандартизация комплекса диагностических мероприятий в I триместре беременности с целью ранней диагностики ВПС.

Задачи исследования:
Оптимизировать сроки установления ВПС у плода. Улучшить диагностику ВПС в конце I, начале II триместра.

Материалы и методы:
В исследование вошло 23 женщины, срок беременности которых составил 10-14 нед. Исследование проводилось на аппарате VOLUSON 730pro. Всем беременным была произведена оценка кровтока в венозном протоке, учитывались результаты толщины воротникового пространства, результаты биохимического скрининга, а также данные кариотипирования.

Результаты:
В 4-х случаях у плодов было диагностировано нарушение ритма и наличие реверсного кровотока в венозном протоке, в 3-х случаях определялся реверсный кровоток у плода с расширенным воротниковым пространством и был высокий риск хромосомной патологии по данным биохимического скрининга, но нормальный кариотип, полученный путем хорионбиопсии. 9 случаев изолированного реверсного кровотока в венозном протоке, 1 случай изолированного реверсного кровотока в венозном протоке и ВПС у отца, а также контрольная группа- 6 человек Из полученных результатов следует, что у плода с расширенным воротниковым в 2-х случаях в последующем был обнаружен ВПС, также малый ВПС был установлен у плода, у отца которого был ВПС. Во всех остальных случаях, а именно когда реверсный кровоток в венозном протоке являлся изолированным признаком патологии обнаружено не было, также как и в контрольной группе.

Выводы:
Полученные на начальном этапе исследования данные свидетельствуют о том, что наличие реверсного кровотока у плода в 10-14 нед. при отсутствии изменений в размерах воротникового пространства, биохимического скрининга, анамнеза не является патогномоничным для ВПС у плода.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.