Маркеры хромосомной патологии и предикторы ВПС у плода при скрининговом УЗИ в I триместре беременности

Сыпченко Е.В., Беспалова Е.Д., Питиримова О.А., Гасанова Р.М., Тюменева А.Э., Бартагова М.Н., Марзоева О.В., Леонова Е.И.

НЦССХ им. Бакулева (Москва, Россия);

Цель исследования.
Оптимизация ультразвукового (УЗ) обследования беременных женщин в 1 триместре беременности для повышения выявляемости кардиальной патологии у плода.

Материалы и методы.
В основе ранней диагностики любого врожденного порока развития лежит хорошо организованный пренатальный скрининг беременных женщин. Скрининг является лишь начальным, предварительным этапом обследования популяции, а лица с положительными результатами скрининга нуждаются в последующем диагностическом обследовании для установления или исключения наличия патологического процесса. Говорить об эффективном скрининге можно, если он является массовым, т.е. охватывает больше 80% обследуемой части населения. При этом плод необходимо обследовать в конце 1 триместра беременности, при копчико-теменном размере (КТР) от 45 до 84 мм. УЗ скрининг проводится на УЗ сканерах в режиме 2D c применением режима ЦДК.

Результаты.
ВПС у плода часто сочетаются с пороками развития других органов и систем (ВПР), входят в состав различных синдромов, а также сопровождаются хромосомными абберациями (ХА). Так при синдромом Дауна ВПС встречается в 40%, при синдроме Эдвардса в 78%,при синдроме Патау в 80%. В последние 20 лет установлено, что измерение ТВП обеспечивает ранний и эффективный скрининг распространенных ХА (76,4%), однако, увеличение ТВП у плода с нормальным кариотипом связано с ВПС и другими ВПР. В дополнении к ТВП, к другим высокочувствительным и специфическим ультразвуковым маркерам ХА относятся: отсутствие изображения носовой кости, фронтомаксилярный угол более 88 и гемодинамические (допплерометрические) критерии: реверсные значения кровотока в венозном протоке (а- волна) и недостаточность (регургитация) трикуспидального клапана (наблюдаются примерно у 60, 69, 66 и 55% плодов с трисомией 21 и в 2,5; 5; 3,0 и 1,0% случаев соответственно у плодов с нормальным кариотипом). В последние 2 года появились новые эхографические маркеры патологий плода: интракраниальное пространство (ИП), ретронозальный треугольник (РТ), мандибулярная щель (МЩ) и расширение конечного отдела толстой кишки (ПТ), оцениваемые также в 11-13 недель.

Выводы.
Таким образом, выявление маркеров ХА и УЗ изменений у плода при скрининговом УЗ исследовании в 1 триместре беременности является показанием для проведения экспертной эхокардиографии плода.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.