Сохранение структур каротидного гломуса при эверсионной эндартерэктомии - часть профилактики послеоперационной гипертензии?

Борсук Д.А.1, Фокин А.А.2, Мартыненко А.А.2

1ГБУЗ ОКБ №3 (Челябинск, Россия); 2ГБОУ ВПО ЧелГМА (Челябинск, Россия);

Неврологические осложнения при операциях на сонных артериях, связанные с техническими дефектами оперативного пособия, на современном этапе встречаются достаточно редко. В то же время, такие осложнения как острый инфаркт миокарда, гиперперфузионный синдром, послеоперационные гематомы представляют реальную проблему в работе любого хирурга, независимо от уровня оперативной техники. Одним из доминантных факторов риска развития всех этих осложнений является колебание центральной гемодинамики, особенно со склонностью к гипертензии, которое встречается в 19-64% случаев после операций на сонных артериях (Skudlarick J.L. et al., 1982; Timmers H.J. et al., 2004).

Анализируя работы последних лет, мы отметили высокий интерес ряда авторов к сохранению нервов каротидного синуса при операциях на сонных артериях для профилактики нестабильности послеоперационной гемодинамики (Анцупов К.А., 2011; Demirel S. et al., 2012). С целью проверки этой гипотезы мы предприняли следующее исследование.

Материалы и методы.
Ретроспективному анализу подвергнуты истории болезни 90 пациентов, оперированных на сонных артериях с 2011 по 2012 год. Во всех случаях применялась эверсионная техника КЭЭ. Больные были разделены на две группы. В первую группу вошли 42 пациента, у которых нервы каротидного синуса были сохранены. Это достигалось отсечением ВСА чуть выше места каротидного гломуса. Далее эверсионная КЭЭ выполнялась стандартно. Во вторую группу вошли 48 пациентов, у которых при скелетизации ВСА нервы каротидного синуса отсекались. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, сопутствующей патологии, времени пережатия ВСА. Временный внутрипросветный шунт применялся у 5 (11,9%) пациентов из первой и у 6 (12,5%) пациентов из 2 группы (p>0,05).

Результаты.
В первый послеоперационный день в группе пациентов с сохраненными нервами каротидного синуса все показатели артериального давления (систолическое, диастолическое, среднее), а также частота сердечных сокращений были значительно ниже, чем во второй группе пациентов (p<0,05). На третий послеоперационный день у пациентов с удаленным каротидным гломусом отмечалось более высокое систолическое артериальное давление, чем у пациентов из первой группы (в среднем на 18,5 мм рт.ст.) (p<0,03), а также все еще более высокая частота сердечных сокращений (p<0,05).

Выводы.
1) Сохранение нервов каротидного синуса при операциях на сонных артериях снижает риск послеоперационной артериальной гипертензии.
2) Данное направление требует дальнейшего, более глубокого и детального изучения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.