Результаты хирургической реваскуляризации головного мозга при наличии крупных постинсультных кист

Загаров С.С., Казанчян П.О., Сотников П.Г., Ларьков Р.Н., Козорин М.Г., Колесников Ю.Ю., Кокотов И.Ю., Ермак М.Ю.

МОНИКИ им. Ф.М. Владимирского (Москва, Россия);

Актуальность:
Больные, перенесшие инсульт со стойкими неврологическими последствиями, по данным методов нейровизуализации чаще имеют крупные (>5 см) постинсультные кисты. Эффективность хирургической коррекции мозгового кровотока у больных, перенесших «малый» ишемический инсульт (ИИ) на фоне гемодинамически значимого стеноза внутренних сонных артерий (ВСА). Тактика хирургического лечения больных со стойким неврологическим дефицитом и крупными постинсультными кистами до сих пор не определена.

Цель:
изучить результаты каротитидной эндартерэктомии (КЭАЭ) у пациентов перенесших ИИ и имеющих крупные постинсультные кисты головного мозга.

Материалы и методы:
анализированы результаты хирургического лечения 240 пациентов с атеросклеротическим поражением ВСА, перенесших ишемический инсульт. Пациенты разделены на 5 групп в зависимости от размера постинсультного очага: 1 группа-более 50 мм (29/12%), 2 группа-от 20 до 50 мм(75/31%), 3 группа –до 20 мм(54/22%), 4 группа – лакунарные (10-15 мм) кисты (62/26%), 5 группа – без очагового поражения (20/8%). Изучались характер поражения ВСА, ближайшие и отдаленные результаты операций в плане профилактики повторных ОНМК, влияние на внутримозговую гемодинамику и неврологический статус пациентов (с использованием индекса Barthel D.W. и шкалы степени тяжести инсульта американского института неврологических расстройств (NIH-NINDS).

Результаты:
Крупные постинсультные кисты чаще выявлялись у пациентов с двусторонним гемодинамически значимым поражением ВСА или сочетанием стеноза>70% с окклюзией контрлатеральной ВСА. У этих больных была более выражена степень асимметрии ЛСК по СМА (38%). 45% больных с крупными кистами имели низкую степень толерантности головного мозга к ишемии. В ближайшем п/о периоде у 5 больных развилось ОНМК (у одного в 1 группе (3%), у 2 во второй (3%), и 2 - в третьей (4%)). В послеоперационном периоде во всех группах отмечено снижение степени асимметрии кровотока по СМА, более выраженное у пациентов с крупными кистами (с 38 до 25%). В течение года ИИ развился у одного пациента с кистой до 20 мм. Регресс неврологического дефицита через год после операции был более выражен у пациентов с мелкими кистами (от 4.0 до 2.1 баллов (NIH-NINDS) и от 83 до 93 баллов (Barthel). У пациентов, имеющих крупные кисты, регресс был менее выражен-от 8.3 до 7.4 (NIH-NINDS) и от 70 до 78 (Barthel).

Выводы:
Хирургическая реваскуляризация головного мозга у больных имеющих крупные постинсультные кисты эффективна в плане вторичной профилактики ОНМК. Она способствует улучшению неврологического статуса у этих пациентов, хотя клинический эффект менее выражен чем у пациентов с мелкими и лакунарными постинсультными кистами.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.