Мультиспиральная компьютерная томография в оценке результатов каротидной эндартерэктомии у больных, перенесших ишемический инсульт

Загаров С.С., Казанчян П.О., Сташук Г.А., Басарболиев А.В., Вишнякова М.В., Сотников П.Г., Ларьков Р.Н., Козорин М.Г.

МОНИКИ им. Ф.М. Владимирского (Москва, Россия);

Цель и задачи: оценить состояние мозгового кровотока после реваскуляризации головного мозга у пациентов перенесших ишемический инсульт.

Материалы и методы: Анализированы результаты КЭАЭ 30 пациентов перенесших ишемический инсульт. Средний возраст составил 63.4+5.1 года. Показанием к операции являлось наличие гемодинамически значимого стеноза внутренней сонной артерии (ВСА) (>70%). Всем пациентам выполнена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) головного мозга с перфузией в пред- и раннем послеоперационном периоде. Определялись показатели мозгового кровотока: CBV (объем мозгового кровотока), CBF (скорость мозгового кровотока), МТТ (среднее время транзита), ТТР (время достижения пиковой концентрации). Высчитывался коэффициент кровотока (КК) пораженного полушария как отношение CBF полушария с худшим кровотоком к CBF контралатеральной гемисферы. Пациенты разделены на 3 группы: I (16 пациентов) – с односторонним поражением ВСА, II (6 пациентов) – со стенозом обеих ВСА, III (8 пациентов) – с окклюзией ВСА с одной стороны и стенозом контралатеральной ВСА.

Результаты: В предоперационном периоде у большинства пациентов (83%) на стороне большего поражения отмечалось изменение показателей перфузии в виде уменьшения CBF, МТТ и ТТР. После операции: в первой группе у 8 (50%) пациентов отмечалось улучшение кровотока в пораженной гемисфере (уменьшение КК) в среднем на 11%; во второй группе у 5 (83%) – улучшение кровотока на стороне более выраженного стеноза в среднем на 23%; в третьей группе у 3 пациентов (38%) - отмечалось увеличение кровотока на стороне операции. У 1 пациента из I группы (с критическим односторонним сужением ВСА и инсультом в анамнезе) в предоперационном периоде в пораженной гемисфере кроме снижения CBF, увеличения МТТ и ТТР, было отмечено увеличение объема мозгового кровотока (CBV) практически в 2 раза. Такие изменения кровотока свидетельствовали о нарушении ауторегуляции артериол и капилляров пораженного полушария с их стойким расширением – поэтому у пациента имелся высокий риск развития гиперперфузионного синдрома. На 2-е сутки послеоперационного периода у пациента развились выраженные головные боли на стороне операции, при перфузионной МСКТ было диагностировано увеличение CBF более чем в 2 раза, что было расценено как развитие гиперперфузионного синдрома, который был успешно купирован гипотензивной терапией.

Выводы: Перфузионная МСКТ позволяет оценить результаты оперативного лечения при поражении ВСА и позволяет прогнозировать развитие гиперперфузионного синдрома.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.