Эффективность хирургического лечения пациентов с патологической извитостью внутренних сонных артерий и глазным ишемической синдромом

Гавриленко А.В., Куклин А.В., Омаржанова И.И., Абрамян А.В., Киселева Т.Н.

РНЦХ им. академика Б.В.Петровского (Москва, Россия);

Цель:
Сравнить эффективность реконструктивных операций и консервативного лечения у больных с патологической извитостью внутренних сонных артерий (ПИ ВСА) и глазным ишемическим синдромом (ГИС).

Материалы исследования:
В исследование включено 92 пациента, из них 25 (27,2%) мужчин и 67 (72,8%) женщин. Возраст пациентов варьировал от 24 до 80 лет. Пациентов разделили на две группы. В I группу включено 42 пациента, которым выполнялись реконструктивные операции. Во II группу вошли 50 больных, получавших только консервативную терапию. По неврологическому статусу пациенты распределились следующим образом: асимптомное течение – у 28 (30,4%), транзиторные ишемические атаки (ТИА) – у 28 (30,4%), дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – у 24 (26,1%), инсульт – у 12 (13,1%) больных. Офтальмологические проявления ГИС: острые формы – у 52 (56,5%) больных, хронические формы – у 40 (43,5%) пациентов.

Методы:
Протокол обследования пациентов включал: 1) оценку гемодинамики ВСА с помощью цветового дуплексного сканирования, транскраниальной доплерографии и мультиспиральной компьютерной томографии; 2) оценку неврологического статуса; 3)методы исследования органа зрения - определение остроты зрения в стандартных условиях освещенности, тонометрия, исследование полей зрения, биомикроскопия, прямая и обратная офтальмоскопия в условиях медикаментозного мидриаза, электрофизиологическое исследование зрительного анализатора, цветовое доплеровское картирование артерий глаза.

Результаты:
В I группе отмечено прекращение приступов AF, повышение остроты зрения на 0,1 и более, расширение границ полей зрения, исчезновение скотом, улучшение показателей функционального состояния зрительного нерва. Все больные с ТИА и 8 пациентов с ДЭП перешли в категорию асимптомных пациентов. Во II группе динамика по неврологическому статусу была отрицательной. У 5 пациентов с ХСМН I степени зарегистрированы ТИА, у 4 – симптомы ДЭП и у 1 больного случился ишемический инсульт. У пациентов сохранялись приступы AF, наблюдалось прогрессирующее снижение остроты зрения и уменьшение границ полей зрения.

Выводы:
Хирургическое лечение – эффективный метод лечения ПИ ВСА при наличии ГИС, которое позволяет улучшить неврологический и офтальмологический статус.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.