Диагностическое значение исследование скорости кровотока по средней мозговой артерии в клинике

Щуров В.А.

ФГБУ РНЦ "ВТО" им. ак. Г.А. Илизарова;

Известно, что определение скорости кровотока по средней мозговой артерии (СМА) имеет диагностическое значение при инсультах и в акушерской практике. Ранее нами показано, что через 2-3 недели после травмы конечности скорость кровотока в инсилатеральной СМА увеличивается на 40-90%. Реакция наиболее выражена у больных в 25-30 лет и исчезает при травме голени после 35 лет, при травме бедра после 45 лет и при переломах плеча после 56 лет.
Максимальная систолическая скорость кровотока в средних мозговых артериях (СМА) определялась методом ультразвуковой допплерографии (датчик на 2 МГц) у пациентов с врожденным нарушением роста конечности (1 группа, 21чел.) и у 17 больных с посттравматическим укорочением одной из конечностей и у больных с фосфат-диабетом (2 группа), а также у 49 больных в различные сроки (от 6 месяцев до 6 лет) после перенесенного инсульта мозга (3 группа).
До лечения, в период дистракции и после окончания лечения в 1-й группе больных соотношение скорости кровотока по СМА на контрлатеральной и прилежащей сторонах изменялось несущественно (соответственно 105%, 95% и 101%), в то время как во 2-й группе реактивность сосудов мозга была такая же как и у исходно здоровых травматологических больных. Соотношение скоростей кровотока составило соответственно -73%±3, 137%±15 и 104%±11.
У больных 3 группы относительная величина скорости кровотока по СМА на контрлатеральной стороне становилась относительно больше лишь через 6 месяцев после инсульта, достигала 130%±2 и сохранялась на этом уровне на протяжении 5 лет, в том числе у пациентов пожилого возраста. Следовательно, существуют различия в динамике возрастной реактивности мозговых сосудов у пациентов с последствиями травматического повреждения конечностей и у больных с врожденными заболеваниями. Существует порог возрастного сохранения реактивности мозгового кровотока, разный при поражении дистальных и проксимальных частей тела. Можно говорить о существовании кранио-каудального градиента возрастного порога сохранения избирательного перераспределения мозгового кровотока. При инсультах формирование избирательного перераспределения мозгового кровотока происходит относительно медленно и держится долго. Дополнительные оперативные воздействия на костях свода черепа в целом не меняют динамику реактивности мозговых сосудов.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.