Новые технологии мониторинга антикоагулянтной терапии

Климович Л.Г.1, Самсонова Н.Н., Болотин М.Б., Иванов А.В., Шарышев А.А.

1НЦССХ им.А.Н. Бакулева РАМН (Москва, Россия); 2ООО "Антикоагулянтная клиника";

До настоящего времени диагностика и профилактика тромботических осложнений остаётся актуальной. Для пациентов, находящихся на постоянной терапии ОАК, очень важным является точный подбор дозы препарата, ее своевременная коррекция, что требует постоянного контроля МНО. В нашей стране нередко для определения МНО требуется преодолевать значительные расстояния, а время от момента сдачи анализа до получения результата может составлять несколько дней.

Одним из путей преодоления данных сложностей при проведении антикоагулянтной терапии является использование специальных компьютерных программ, которые помогают врачу рассчитать дозу препарата и дату следующего контрольного визита, а также контролировать лечение пациента через сеть Интернет. Расчет дозы происходит в зависимости от уровня МНО и предшествующей дозировки препарата. Подобные программные обеспечения достаточно широко распространены за рубежом. Нами был проведен систематический обзор зарубежной англоязычной литературы, посвященной этой проблеме за последние 10 лет. Найдено 17 работ; проанализированы три наиболее крупных мультицентровых исследования, в которые вошло 2163 пациента из 13 центров Англии, Шотландии, Италии, Канады, Голландии, Франции и Дании (программа «А»), 1880 пациентов из нескольких центров в Испании (программа «Б») и 5372 пациента из нескольких центров в США и Канаде (программа «С»).

Процент больных в терапевтическом диапазоне был выше в группе пациентов, мониторирование которых проводилось с помощью специализированного программного обеспечения (72% vs 59% в группе А, 67% VS 65% в группе Б и 62% vs 52% в группе С), среднее количество дней между двумя последовательными визитами было выше в компьютерассистированной группе (20 vs 18 в группе А, 21 vs 19, в группе Б, в группе С подобный анализ не проводился). Процент больных с опасно высоким (более 5,5) и низким (менее 1,5) значением МНО был ниже в группе компьютерассистированных больных (15% vs 17% и 28% vs 33% в группе А соответственно, 23% vs 21% и 19% vs 17% в группе Б и 13% vs 16% и 24 vs 32% в группе С). Как видно из приведенных данных мониторинг антикоагулянтной терапии при помощи компьютерного обеспечения эффективен и позволяет улучшить как непосредственные, так и отдаленные результаты оральной антикоагулянтной терапии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.