"За" и "против" искусственного кровообращения у больных с МФА

Кандауров А.Э., Акимов И.В.

ГБУЗ"ГКБ №7 города Москва" (Москва, Россия);

Цель исследования.
Оценить возможность выполнения операций с ИК у пациентов с не корригированными стенозами сонных артерий.

Материал и методы.
В исследование было включено 137 пациентов, которым было выполнено УЗДГ брахиоцефальных артерий и выявлено гемодинамически значимое поражение сонных артерий и ускорение локальной скорости кровотока и аортокоронарное шунтирование с 2008 по 2012 гг. Основная масса из них была мужчины-135 пациентов и 2 женщины. Пациенты были разделены на две группы:
1. Группа больных АКШ с ИК (n-76)
2. группа подверглась АКШ на работающем сердце(n-61).
Всем больным помимо стандартного диагностического протокола была ангиография сонных артерий, КТ головного мозга, проба с пережатием. По клиническому состоянию все больные находились в 3-4 ФК по ССА. Средняя длительность операции 138 минут. Время ИК 48 минут+-8 мин., время ишемии миокарда 32+-6 мин. Индекс реваскуляризации при операциях с ИК 3,2 ,в то время при МИРМ ,1,8 шунта. В качестве фармакохолодовой кардиоплегии использовался консол антерадно в количестве 800 мл. Искусственное кровообращение проводилось с перфузионным индексом 2,8-3 л/мин*м2,в условиях нормотермии. Интраоперационно во время ИК артериальное давление поддерживалось на уровне 55-70 мм.рт.ст.

Результаты.
В первой летальность составила 2,6 %.Во второй группе 1,6% .У 8 пациентов, явления острой сердечной недостаточности потребовали применение пролонгированной инотропной поддержки(от 3 часов до 48 ч).Во второй группе у 2 пациентов имелись признаки когнитивных дисфункций без двигательных расстройств. Фракция выброса достоверно повысилась в обеих группах. По клиническому состоянию все пациенты прошедшие реабилитационный курс отметили улучшение и понизили функциональный класс.

Выводы.
Дифференцированный подход к лечению больных с мультифокальным атеросклерозом позволяет получить хорошие результаты лечения. Пациентам с некорригированным поражением сонных артерий предпочтительней выполнять операции на работающем сердце, но при ИК и ишемии миокарда менее 30 минут результаты схожи

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.