Тактика одномоментного хирургического лечения пациентов с мультифокальным атеросклерозом при сочетанном поражении коронарного и каротидного бассейнов

Чарчян Э.Р., Степаненко А.Б., Генс А.П., Скворцов А.А., Жакыпова З.Р., Галеев Н.А.

ФГБУ РНЦХ им.акад. Б.В. Петровского РАМН (Москва, Россия);

Цель:
Мультифокальный атеросклероз, при сочетанном поражении коронарного и каротидного бассейнов, ставит проблему выбора очередности хирургического вмешательства, ввиду приоритетности обеих областей кровоснабжения. В настоящее время существует несколько точек зрения на этапность хирургического лечения данной когорты больных. Мы представляем наш опыт выполнения одномоментных операции на каротидном и коронарных бассейнах.

Материал и методы:
Исследование проведено путем рестроспективного анализа. В отделении хирургии аорты и ее ветвей с 2005 по 2012 год одномоментное хирургическое лечение было выполнено у 56 больных. На операционном столе вначале выполнялась реконструкция каротидного бассейна, что обусловлено высоким риском острой недостаточности мозгового кровообращения при проведении искусственного кровообращения у пациентов со стенозом внутренней сонной артерии ( ВСА ), а затем – реваскуляризация миокарда. У части пациентов была окклюзия противоположной ВСА, поэтому эндартерэктомия выполнялась по жизненным показаниям. Другие в анамнезе имели реконструкцию сонной артерии с противоположной стороны. 19,6% пациентов в отдаленном периоде вторым этапом выполнена каротидная эндартерэктомия с противоположной стороны. У некоторых больных операция на каротидном бассейне была обусловлена наличием патологической извитости с неврологической симптоматикой. Инфаркт миокарда в анамнезе был у 35,7% пациентов. Трехсосудистое поражение коронарного русла было обнаружено у 80% больных. Во всех случаях первым этапом выполнялась срединная стернотомия с последующим наложением кисетов для подключения аппарата ИК. На фоне полной гепаринизации больного осуществлялся стандартный доступ к ВСА с последующей ее реконструкцией и дальнейшим выполнением реваскуляризации миокарда.

Результаты:
Из 56 больных с сочетанным поражением коронарного и каротидного бассейнов нами не было зарегистрировано ни одного случая интраоперационного нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда. Во всех вариантах доступ к ВСА и последующая ее реконструкция выполнялись на фоне полной гепаринизации больного. У 17,8% пациентов отмечены осложнения, не связанные с нарушением кровоснабжения областей реконструкции. Нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда в ближайшем послеоперационном периоде также отмечено не было. Несмотря на исходную тяжесть состояния пациентов из исследуемой группы, госпитальная летальность составила 0%.

Выводы:
При правильно выбранной хирургической тактике и адекватной технике, концепция одномоментной реваскуляризации в двух важных бассейнах – коронарном и каротидном – может быть оптимальным методом коррекции данной тяжелой патологии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.