Результаты малоинвазивной реваскуляризации миокарда у пациентов высокого риска

Меликулов А.А., Бокерия Л.А., Мерзляков В.Ю., Ключников И.В., Желехажева М.В., Ибрагимов Р.Г., Жалилов А.К., Саломов М.А.

НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия;

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце является одним из эффективных методов хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с ИБС. Данные операции имеют ряд преимуществ по сравнению с операциями, выполненными в условиях искусственного кровообращения, и дают возможность выполнения операции у пациентов высокого риска.

По данным ряда современных исследований, аортокоронарное шунтирование на работающем сердце позволяет обеспечить полную реваскуляризацию миокарда с удовлетворительными непосредственными результатами.

Цель исследования:
провести сравнительную анализ результатов малоинвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ) у пациентов высокого риска.

Материалы и методы:
В исследование включено 288 пациентов с ИБС с высоким операционным риском (EuroScore >6) , средний возраст составил 68,9215,0 лет, которым было выполнено коронарное шунтирование (150 – пациентам было выполнено МИРМ, 138 - пациентам АКШ в условиях ИК) 74,64 % пациентов были мужского пола. Большинство пациентов (80,7%) относилось к III-IV ФК стенокардии по канадской классификации (CCS) и имели многососудистое поражение коронарных артерий. 17,4% случаев пациенты были с нестабильной стенокардией. По характеру сопутствующей патологии пациенты обеих групп статистически не отличались друг от друга. Средний EuroScore в группе МИРМ составило 7,84±5,3, а в группе ИК 7,56 ±4,8. Всем больным было выполнено множественное коронарное шунтирование. В группе МИРМ 26,08 % случаев было выполнено одномоментное ЭАЭ из БЦА, а в группе ИК 22,3%. Снижение фракции выброса левого желудочка имело место у 38,11 % больных. Стеноз ствола левой коронарной артерии был выявлен в 33,7 % случаев.

Результаты:
Всего было выполнено 223 операций прямой реваскуляризации миокарда. Частота конверсии составило 4,34 %. Индекс реваскуляризации составил: в группе МИРМ 3,4  1,3, а в группе с ИК 3,09 1,1. Среднее пребывание в отделение реанимации составило в группе МИРМ 16.21±5 ч и 34.4±4 ч в группе с ИК. Летальность в группе МИРМ составило 1,7%, а у пациентов с ИК 4,6%.

Выводы:
Малоинвазивная реваскуляризации миокарда является эффективным и достаточно безопасным методом хирургического лечения у больных с высоким риском.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.