Результаты аортокоронарного шунтирования с использованием искусственного кровообращения у больных ИБС старше 65 лет

Ярахмедов Т.Ф., Бокерия Л.А., Керен М.А., Енокян Л.Г., Сигаев И.Ю., Мерзляков В.Ю., Вольгушев В.Е., Ярбеков Р.Р.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва, Россия);

Цель исследования:
Анализ непосредственных результатов операций аортокоронарного шунтирования у больных ИБС старше 65 лет, оперированных в условиях искусственного кровообращения.

Материалы и методы:
Материалом исследования явилось 55 больных ИБС старше 65 лет. Из них преобладали лица мужского пола (77%). В исследуемой группе больных ОФВ ЛЖ составила в среднем 47.3% (минимальная 43%, максимальная 51%), преобладал 3-4 ФК стенокардии (91%), 70% больных имели перенесенный в анамнезе ИМ. В исследуемой группе лиц выявлены: МФА - у 27%, ХОБЛ – у 16%, цереброваскулярная патология – у 24%, сахарный диабет – у 31% пациентов. У всех больных, включенных в исследование, выполняли операцию аортокоронарного шунтирования в условиях ИК.

Результаты:
Общая госпитальная летальность в нашем исследовании составила 3,6% (n=2). В интра- и раннем послеоперационном периодах отмечали следующие осложнения: ОСН (4%), ОИМ (3%), не фатальные инсульты (1,5%), развитие легочных осложнений (6%), ОПН (2%). У 92% прооперированных больных в исследуемой группе снизился функциональный класс стенокардии, улучшилась сократительной функции ЛЖ (в среднем ОФВ ЛЖ возросла до 50,7%).

Выводы:
Несмотря на то, что исследуемая группа больных является особенно сложной для кардиохирургии, что обусловлено особенностями течения основного заболевания и наличием сопутствующей патологии, выполнение АКШ с ИК является эффективным методом хирургического лечения ИБС у больных старше 65 лет.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.